21 Октября 2003 12:07

Издана книга об опыте рыночных реформ в Магнитогорске

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", она, по сути, продолжает выпущенную тем же авторским коллективом к 70-летию предприятия книгу “Магнитка – крепость России”.

Как и ее предшественница, новая книга красочно проиллюстрирована. Если в первой акцент был сделан на исторический путь развития металлургического гиганта, являющегося символом социализма, то цель нового издания – показать, как в тяжелейших условиях переходного периода Магнитогорский металлургический комбинат, пришедший к началу рыночных реформ с износом основных фондов более чем на восемьдесят процентов, смог выйти на самые передовые позиции отечественной металлургии, стать одним из наиболее динамично развивающихся предприятий страны.

Как это удалось сделать команде менеджеров и всему коллективу комбината во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым? Какие управленческие технологии, инновационные решения были разработаны и реализованы для вывода из кризиса крупнейшего металлургического предприятия? Какие были применены стратегия и тактика, обеспечившие возможность за короткий срок добиться поразительных результатов, позволяющих говорить о феномене Магнитки?
На эти и многие другие вопросы, важные для оптимизации менеджмента и инновационного развития в современных условиях, и отвечает книга “Магнитка, вперед!”.

Среди них сегодня особенно важен личностный аспект того прорыва из одной эпохи в другую, который связан с людьми, на переломе веков взявшими на себя ответственность за судьбу Магнитки. Речь идет прежде всего о генеральном директоре ОАО “ММК” Викторе Филипповиче Рашникове и созданной им управленческой команде.

– Рассказывая о деятельности нынешнего менеджмента ММК, мы прекрасно понимали, что его успех обеспечен тем интеллектуальным и человеческим опытом, тем потенциалом управленческих традиций, которые на Магнитке сохранялись во все времена, – говорит главный редактор книги Сергей Комиссаров. – Надеемся, что книга, написанная непосредственными участниками подъема Магнитки, окажется полезной для всех менеджеров, взявших на себя нелегкий труд управления в эпоху становления новой России.