29 Мая 13:03

Кизильский район первым в Челябинской области завершил яровой сев пшеницы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства
сельского хозяйства Челябинской области, только за 27 мая в Челябинской области засеяно более 90 тысяч гектаров пашни. Такая рекордная для южно-уральских земледельцев дневная выработка стала возможной благодаря серьезному обновлению посевной техники – приобретению современных широкозахватных сеялок и мощных тракторов. С начала посевной кампании каждый посевной агрегат засеял в среднем 480 гектаров.
По оценке специалистов областного министерства сельского хозяйства, с последними днями мая завершаются оптимальные агротехнические сроки посева пшеницы. А поскольку погода в эту весну подвела земледельцев, сдвинула сроки ярового сева на несколько дней позже, то в северных территориях области часть площадей, которую не удастся засеять позднеспелыми сортами этой культуры, будет засеяна овсом, ячменем и однолетними травами. Большой беды в этом нет, ведь пшеница в структуре всех зерновых занимает около 70 %, этого более чем достаточно для нужд области, а вот с кормами в нынешнем году лучше подстраховаться и заготовить дополнительный запас для возрастающего поголовья. Таким образом, несмотря на возможное снижение площади посева пшеницы, общая площадь ярового сева не изменится. Сейчас в хозяйствах аграрии сеют раннеспелые сорта пшеницы, которые еще успеют созреть в нормальных погодных условиях. Время для этого есть – до 1 июня.
Ближе всего к завершению посевная кампания в Кизильском районе – пашня там засеяна уже на 78 процентов. «Дышат в затылок» лидеру Агаповский, Еткульский, Чесменский, Уйский, Троицкий, Увельский, Брединский, Верхнеуральский, Карталинский районы – там засеяно от 64 до 69 процентов пашни.
Полностью завершили яровой сев двадцать хозяйств области, которые расположены в основном в южных районах. В том числе отсеялись в Петропавловском зерновом комплексе «Птицефабрики Челябинская», где самая большая среди сельхозпредприятий посевная площадь – 34 тысячи гектаров.
Среди отстающих территорий – Каслинский, Нязепетровский, Сосновский районы, засеявшие, соответственно, 35, 37, 43 процента. Яровой сев там по-прежнему сдерживают частые дожди.