Клиенты СМП Банка могут получить компенсацию за блокировку карт
24 Марта 2014 16:19
Комментировать

Клиенты СМП Банка могут получить компенсацию за блокировку карт

Напомним, 21 марта платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам трех российских банков – банка «Россия», СМП-Банка и Собинбанка. Это связано с введением США санкций против основных акционеров кредитных организаций. 23 марта в СМП Банке работоспособность карт была  полностью восстановлена.

«А как же обычные граждане? - цитируют "Известия" Оксану Дмитриеву. -Люди не могли расплатиться по карте в магазинах, в кафе и ресторанах, при покупке авиабилетов, заявила депутат. Чтобы получить наличные, им надо было найти банкомат своего банка или идти в отделение». Депутат ссылается на закон о национальной платежной системе: "Получается, что закон есть, а самой платежной системы - нет".

Больше всего пострадали от блокировок россияне за границей или в других городах, где нет отделений банка. У них не было возможности для получения наличности.

Как полагают эксперты в банковской сфере, санкции США вряд ли в дальнейшем распространятся на другие банки, поскольку ограничения касались конкретных лиц – акционеров банков, а не банка в целом.

Сейчас остро стоит вопрос о создании национальной платежной системы. По мнению специалистов, одним из возможных вариантов является развитие ПРО100 - платежной системы Сбербанка России. Ее развитием Сбербанк занимается с 2010 года. Из-за того, что система основывалась на закрытых стандартах, она функционировала только в сети «Сбербанка» и не получила достаточно широкого распространения. Для ее полного внедрения нужны время и средства. Пока же рынок банковских карт в России будет «приходить в себя» после данного инцидента еще около года. Примерно столько, по мнению аналитиков, понадобится, чтобы полностью вернуть доверие россиян к картам.