6 Июля 2006 10:03
http://uralpress.ru/node/111753

Комбинат «Магнезит» добился уникальной стойкости огнеупоров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Комбинат «Магнезит», этот технологический прорыв позволит существенно снизить производственные издержки на предприятиях черной металлургии.
Разработка огнеупоров периклазоуглеродистого состава с применением нового связующего материала марки «Carbores-P» велась специалистами Центра технологических разработок Группы «Магнезит» c 2003 года. В начале 2006 года на конвертере Магнитогорского металлургического комбината специалисты «Магнезита» установили футеровку с опытными огнеупорными изделиями периклазоуглеродистого состава. В результате футеровка выдержала пять тысяч 390 плавок против двух тысяч 965 плавок на Нижнетагильском металлургическом комбинате, двух тысяч 218 – на Новолипецком и двух тысяч 843 – на Челябинском металлургическом комбинатах. На Магнитогорском металлургическом комбинате рекорд стойкости футеровки составлял до последнего времени четыре тысячи 634 плавки.
Новый огнеупор «Магнезита» предназначен для получения прочного каркаса с улучшенными антиэррозионными и антиокисляемыми свойствами. Новинка найдет применение в шлаковых поясах сталеразливочных ковшей, кислородных конвертерах и электропечах.