8 Июня 2007 18:02
http://uralpress.ru/node/129317

Компания ТрансТелеКом подвела итоги 2006 года по международным стандартам финансовой отчетности

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе компании ЮжУрал-ТрансТелеКом, доходы от оказания услуг связи, занимающие две трети в структуре доходов компании, составили 12,7 миллиарда рублей, при этом показатели 2005 года превышены на 29 процентов. Прибыль за 2006 год составила 2,2 миллиарда рублей, превысив прошлогодний показатель на 46 процентов. Рентабельность деятельности Компании выросла за последние три года с шести до 18 процентов. Рост этого показателя связан главным образом с ростом рентабельности телекоммуникационного бизнеса.
В 2006 году Компания создала прочную основу и значительный потенциал для дальнейшего развития бизнеса. Разрабатываются и внедряются современные услуги, Компания выходит на новые сегменты телекоммуникационного рынка России, постоянно увеличивается мощность и надежность сети.
Магистральная цифровая сеть связи, обслуживаемая Компанией, обеспечивала надежный, безопасный и эффективный информационный обмен, предоставляя клиентам компании и акционеру (ОАО «РЖД») качественные услуги связи. Коэффициент готовности каналов связи, предоставляемых для технологических нужд подразделений ОАО «РЖД», составил 99,999 процента.
Одним из приоритетов бизнеса в 2006 году была активизация международной деятельности Компании. Модернизирована зарубежная инфраструктура сети в Европе и Азии, подписаны важнейшие договоры о стратегическом партнерстве с рядом зарубежных операторов, в том числе NTT Communications, British Telecommunications (BT). В 2007 году планируется завершение важных проектов по прокладке двух подводных кабельных систем, связывающих Сахалин с материком и Россию с Японией.
ТТК вышел на лидирующие позиции на российском телекоммуникационном рынке по всем основным услугам. Количество клиентов Компании составило 1490, а количество подключений к сети МЦСС приближается к 13 тысячам.
Неуклонно продолжает расти клиентский трафик на сетях компании. Годовой объем трафика Интернет более чем удвоился и составил 6 724 247 гигабайт. Также более чем в два раза возрос трафик (244 844 гигабайт) по услуге IP VPN.
В 2006 году Компания продолжила расширение новой сети связи, построенной по новейшей технологии спектрального уплотнения (DWDM), и ввела в эксплуатацию два новых участка на южном и дальневосточном направлении общей протяженностью около шести тысяч километров. Построено около тысячи километров волоконно-оптических линий связи.
В 2006 году Компания завершила организацию сетевой инфраструктуры для предоставления услуг междугородней и международной связи и для выхода на розничный рынок. В 2006 году получены разрешения на эксплуатацию станций междугородней и международной телефонной сети связи, а также всех объектов, построенных для организации присоединения сетей зоновых операторов связи к ЗАО «Компания ТрансТелеКом» во всех субъектах Российской Федерации.
Объем капиталовложений в 2006 году составил 1,9 миллиарда рублей, а всего за 2004–2006 годы было осуществлено капиталовложений (по вводу в эксплуатацию) на сумму 3 908 миллионов рублей. В 2006 году инвестиционные проекты ЗАО «Компания ТрансТелеКом» финансировались за счет собственных средств, без привлечения кредитных ресурсов.
В 2004 году Компании впервые присвоен рейтинг корпоративного управления международным рейтинговым агентством. В 2006 году был подтвержден рейтинг корпоративного управления Standard&Poor’s на уровне РКУ-4 по международной шкале и повышен до уровня РКУ-4,2 – по российской. По мнению аналитиков Standard&Poor’s, «…в пределах своей компетенции руководство ТрансТелеКома демонстрирует готовность привести политику раскрытия информации и внутреннюю структуру компании в соответствие с практикой прозрачных публичных компаний».
Осознавая свою корпоративную социальную ответственность, в 2006 году Компания ТрансТелеКом объявила о реализации долгосрочной благотворительной программы на 2006-2010 гг. «Детские сердца ТрансТелеКома». Цель программы — оказание помощи детям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями из малоимущих семей. В рамках программы «Детские сердца ТрансТелеКома» Компания перечислила 6 703 208 рублей, сотрудники группы компаний ТТК в качестве личных пожертвований перечислили 659 465 рублей. На средства ТТК прооперировано 45 детей с врожденными пороками сердца (ВПС). ТТК профинансировал четыре экспедиции кардиохирургов в Кабардино-Балкарию, Чувашию, Карачаево-Черкессию, Вологду, где специалисты обследовали 1000 детей. Самые срочные операции были оплачены нашей компанией. В программу активно включились региональные предприятия ТТК, которые организовали акции в детских домах и кардиоотделениях местных медицинских центров.
Одними из основных стратегических направлений развития ТТК на 2007 год станет выход на рынок междугородней и международной телефонной связи, а также и реализация возможностей Компании по предоставлению различных Интернет-услуг. Это позволит Компании ТрансТелеКом расширить число сегментов телекоммуникационного рынка, в которых Компания вправе претендовать на лидирующие позиции. Это также позволит Компании многократно увеличить свою капитализацию.
Для укрепления позиции на рынке Евроазиатского транзита компания продолжит расширять свое присутствие на стратегических направлениях, преимущественно южном и восточном.
Для обеспечения активного развития телекоммуникационной деятельности и более эффективного использования сети в Компании начата реализация программы технического переоснащения и строительства новых объектов. Программа осуществляется как по новым проектам, так и по переходящим проектам прошлых лет.