Компания Юрия Карликанова «ЧелСИ» задолжала 95 миллионов рублей по НДФЛ
27 Марта 2014 11:29
Комментировать

Компания Юрия Карликанова «ЧелСИ» задолжала 95 миллионов рублей по НДФЛ

Решение о взыскание долга было вынесено еще 28 июня 2013 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области и утверждено 15 августа 2013 года Управлением Федеральной налоговой службы. Однако, чтобы не разорять семейный бизнес (согласно выписке ЕГРЮЛ размер доли депутата составляет 86,11%. Остальная часть – 13,89% - принадлежит его сыну Денису Карликанову. – прим.ред.), компания подала апелляционную жалобу в Арбитражный суд Челябинской области, в которой просила отменить вынесенное решение, поскольку суд не учел смягчающие обстоятельства.

В частности, заявитель указал на свое тяжелое финансовое положение в связи с неплатежами из бюджета и из-за вынужденного привлечения кредиторов для расчетов с работниками и поставщиками, что и привело к невозможности своевременной уплаты НДФЛ. «Задолженность по НДФЛ возникла в силу стечения обстоятельств и сложившегося тяжелого финансового положения налогоплательщика: снижения финансирования дорожно-строительной отрасли в 2009-2012 годах», - гласит текст заявления.

В заявлении также отмечено, что учредители «ЧелСИ» от налоговиков не скрывались и декларировали доходы работников и удержанные с них суммы, ежегодно подавая справки по форме 2-НДФЛ на каждого работника.

Также заявитель в лице компании отмечает, что погашение задолженности уже начато: до 31 ноября 2013 года планировалось погасить более 8 миллионов недоимки (из 63-х имеющихся). Но при условии своевременного поступления платежей от министерства строительства и инфраструктуры по Челябинской области.

Налоговики же установили, что неперечисление НДФЛ возникло в результате противоправного бездействия компании, поскольку у нее имелись деньги для перечисления налога в установленные сроки, что подтверждается данными по балансовым счетам и банковскими выписками. При вынесении решения суд учел и отягчающие обстоятельства – а именно тот факт, что «ЧелСИ» и ранее привлекалось к налоговой ответственности за неправомерное неперечисление налога.

За год до решения налоговиков о взыскании суммы долга и штрафа, компании был выписан штраф за аналогичное правонарушение, в связи с чем инспекция посчитала, что правомерно применила отягчающие обстоятельства.

Что касается смягчающих обстоятельств, налоговики их оспорили. «Довод заявителя о тяжелом материальном положении общества документально не подтвержден, расчеты ООО «ПКО «ЧелСИ» с поставщиками и кредитными учреждениями не являются основанием для неуплаты в срок сумм НДФЛ, удержанных из доходов, фактически выплаченных физическим лицам. Кроме того, по данным налоговой инспекции, «ЧелСИ» располагало достаточным количеством денежных средств для своевременного перечисления НДФЛ в бюджет», - гласит текст судебного решения.

Таким образом, Арбитражный суд Челябинской области также отказался снять штраф с организации или уменьшить его.

«Суд в рассматриваемой ситуации считает, что общество фактически осуществляло систематическое незаконное пользование чужими денежными средствами, в связи с чем суд делает вывод о грубом нарушении действующего законодательства. Налогоплательщик, злоупотребляющий правом, не может рассчитывать на такую же судебную защиту этого права, как добросовестный налогоплательщик», - заключил Арбитражный суд и не удовлетворил требования заявителя.

«ЧелСИ» вновь не согласилось с решением суда и обжаловало его в Восемнадцатом арбитражном суде. 5 марта 2014 года было вынесено постановление – оснований для переоценки выводов суда первой инстанции нет, потому доводы, изложенные в апелляционной жалобе, отклонены.

Теперь у «ЧелСИ» есть еще два месяца, чтобы попытаться обжаловать это постановление в Федеральном арбитражном суде Уральского федерального округа. На момент написания материала никаких исков компанией подано не было.