25 Августа 2008 11:03
http://uralpress.ru/node/151350

Кредитный рейтинг ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» поднялся с уровня «B++» до «А»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в банке, рейтинг «А» по версии «Эксперт РА» означает «Высокий уровень кредитоспособности». По оценке специалистов агентства, «в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности». В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих значительных выплат, в большой мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей».

При проведении исследования аналитики агентства отметили несколько факторов, повлиявших на повышение рейтинга.

Во-первых, это сильная система корпоративного управления. По оценке специалистов «Эксперт РА», «Банк имеет достаточно эффективную оргструктуру с ясными и однозначными полномочиями на каждом уровне управления». Основные собственники входят в структуру управления Банком.

Во-вторых, аналитики агентства отмечают качественный риск-менеджмент. В частности, они подчеркивают высокий уровень управления кредитными рисками, а именно хорошую диверсификацию ссудного портфеля по клиентам и эффективные методики оценки кредитоспособности заемщиков.

Третий фактор, отмеченный агентством, неразрывно связан с предыдущим – это низкая концентрация кредитных рисков.

Еще одним важным фактором, влияющим на кредитоспособность Банка, аналитики «Эксперт РА» считают участие Банка в государственных программах на территории Челябинской области. В частности, на технологической базе Банка работает Система «Город», которая включает в себя автоматизированный процесс приема и обработки платежей за коммунальные и другие услуги. Также между Челябинвестбанком и Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области заключено соглашение в рамках подпрограммы областной целевой программы реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Повышение рейтинга кредитоспособности Банка с «В++» до «А» свидетельствует о росте основных показателей деятельности Банка, его высокой надежности и эффективности работы. Рейтинг «А» станет одним из конкурентных преимуществ Челябинвестбанка, как при проведении различных тендеров, так и при выборе клиентами банка-партнера.