КУИЗО неправомерно отказывал челябинцам в выкупе их земельных участков
24 Марта 2014 17:45
Комментировать

КУИЗО неправомерно отказывал челябинцам в выкупе их земельных участков

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС, в ходе плановой выездной проверки КУИЗО Челябинска установлены случаи неправомерного отказа челябинским предпринимателям в выкупе земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В нарушение требований Земельного кодекса РФ комитет отказывал хозяйствующим субъектам  в предоставлении участков по различным причинам: расположения на участке транзитных сетей, объектов капитального строительства и отсутствия согласия их собственников, непредставления кадастрового паспорта земельного участка с описанием всех его частей, занятых объектами недвижимости. Согласно Земельному кодексу РФ, отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, комитетом незаконно принимались решения об отложении рассмотрения вопроса о выкупе земельного участка. Орган местного самоуправления обязан принимать решение о предоставлении участка в месячный срок со дня поступления соответствующего заявления. Однако некоторые предприниматели получали в собственность земельные участки только спустя несколько месяцев и даже несколько лет после обращения в КУИЗО Челябинска.

 Челябинское УФАС России правомерно признало эти действия комитета по управлению имуществом нарушающими права и законные интересы хозяйствующих субъектов, создающими препятствия в осуществлении ими своей деятельности и потребовало прекратить нарушения.