Кузнечно-прессовому цеху ММК-МЕТИЗ – 65 лет
Экономика
07.10.08 16:10

Железнодорожный крепеж, производимый в этом цехе, является визитной карточкой ММК-МЕТИЗ. Первые тонны продукции - железнодорожные костыли - кузнечно-прессовый цех выдал в сентябре 1943 года. После войны КуПЦ начал выпуск болтов, гаек, железнодорожных пружинных противоугонов, навивку пружинных шайб. Цех превращался в мини-завод, объемы его производства стремительно росли. Если за первую послевоенную пятилетку изготовлено 168,5 тыс. тонн продукции, то с 1976 по 1980 годы - уже 743,4 тыс. тонн.
Совершенствовалась и технология: на смену горячей вырубке с ручной подачей проката пришла штамповка на автоматах. В 1978 году одному из видов продукции - гайке башмака гусеницы трактора Т-130 - присвоен государственный Знак качества. Три года спустя, после переаттестации, продукция вновь отмечена почетным пятиугольником.
В неспокойные 90-е годы КуПЦ побеждал в трудовом соревновании, осваивал производство путевого шурупа для железных дорог и метрополитена, вел пусконаладку линии для нагрева заготовки и накатки резьбы, начал выпуск заготовки под железнодорожные шурупы холодным способом. Кризис, уже сказавшийся на других цехах завода, вскоре подкосил и производство в КуПЦ. В 1998 году кузнечно-прессовый цех остро страдал от катастрофической нехватки сырья, часть простаивавшего оборудования пришлось демонтировать.
Трудные времена - уже часть истории. В 2003 году КуПЦ лидировал в поставках железнодорожного крепежа для РЖД. По итогам прошлого года цех занял первое место в трудовом соревновании среди основных подразделений завода. В этом году Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РС ФЖТ, Москва) оценено соответствие железнодорожного крепежа, изготавливаемого в кузнечно-прессовом и калибровочно-прессовом цехах ОАО «ММК-МЕТИЗ». Выполнялся анализ производства, нормативной и технологической документации, результатов испытаний продукции, материалов, подготовленных по Анкете РС ФЖТ. Были рассмотрены отзывы потребителей продукции, сведения о производственном оснащении и метрологическом обеспечении. Результатом стало подтверждение соответствия выпускаемой продукции (болтов клеммных и закладных для рельсовых скреплений, болтов для рельсовых стыков, гаек для болтов рельсовых стыков, шайб пружинных двухвитковых, клемм пружинных прутковых), получены сертификаты соответствия.
Сегодня ОАО «ММК-МЕТИЗ» удерживает лидирующие позиции в отрасли по выпуску железнодорожного крепежа. В прошлом году его производство увеличилось на 52 процента по сравнению с предыдущим годом и составило более 59 тысяч тонн. В общем выпуске металлоизделий ММК-МЕТИЗ железнодорожный крепеж занял 7,9 процента, а в структуре выручки от реализации – 10 процентов. Доля ММК-МЕТИЗ на рынке этого вида продукции составляет 64 процента, сообщает управление информации и общественных связей ММК.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика