20 Марта 2009 15:09
http://uralpress.ru/node/160301

«Лифтовая» программа в Магнитогорске выполняется, но 2010 год будет трудным

По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Валерия Халезина, на обслуживании управляющих компаний находится 1279 лифтов. Отслужившие нормативный срок в 25 лет лифты в соответствии с предписанием Магнитогорского технологического отдела управления «Ростехнадзора» по Челябинской области подлежат остановке. Целевая программа успешно работает, и 2009 год станет особо эффективным в её реализации. Ведь если в 2006 году было заменено 17, в 2007 – 22, в 2008 – 28 лифтов, то в нынешнем году планируется заменить 92 лифта. Уверенность в этом есть, так как буквально накануне из Москвы пришло сообщение о выделении в Магнитогорску 358,5 миллиона рублей за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Замена лифтового хозяйства будет происходить за счёт Фонда, сама же вышеназванная программа из местного бюджета на этот год не обеспечена, и только в случае получения дополнительных доходов эти средства будут направляться на модернизацию контрольно-диспетчерской службы. Особый вопрос – оборудование устройств защиты лифтов от проникновения. Докладчик сообщил, что в настоящее время ими оснащено в Магнитогорске 73 процента лифтов, а, например, во Владимире – 43 процента,, в целом же в городах России показатели не намного выше.

В связи с тем, что Челябинская область выбрала все лимиты средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта жилищного фонда, вопрос определения источника финансирования работ по замене лифтов на 2010 и последующие годы остается открытым. Минимально необходимый объем работ по замене лифтов на 2010 год составляет 20 лифтов, на что потребуется около 24 миллионов рублей. Всего же количество отслуживших свой срок лифтов к этому году возрастет почти до пятисот.