30 Октября 2003 09:38

Малые предприниматели Челябинской области готовы брать кредиты максимум под 13 процентов годовых в рублях или под 8 процентов годовых в валюте

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» генеральный директор корпорации «Стратум», выступившей одним из организаторов состоявшейся в Челябинске Первой Южно-Уральской научно-практической конференции «Пути и возможности изыскания средств для развития бизнеса», Олег Пермяков, сегодня затраты предприятий малого бизнеса на прединвестиционной стадии составляют от 5 до 10 процентов общей стоимости инвестиционного проекта.

Малые предприниматели Южного Урала в настоящее время готовы брать кредиты на развитие бизнеса сроком не менее, чем на 1 год, максимум под 13 процентов годовых в рублях, или под 8 с половиной процентов годовых в валюте.

При этом отечественные финансовые учреждения готовы кредитовать малый бизнес на срок менее года при обязательном предоставлении залогового обеспечения и при обязательном финансовом участии в реализации инвестиционного проекта самого заемщика. Это лишает начинающих предпринимателей доступа к финансовым ресурсам на создание своего бизнеса.