13 Февраля 2008 11:07

Метизники Магнитки пополняют парк оборудования

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей Магнитогорского металлургического комбината, в декабре ушедшего года в электродном цехе ММК-МЕТИЗ начала работать новая линия «ЛИП-10-19 М» по изготовлению порошковой проволоки для внепечной обработки чугуна и стали. Линия произведена заводом тяжелого машиностроения (Алма-Аты), контракт с которым был подписан в марте 2006 года.
Необходимость приобретения нового оборудования вызвана полной загрузкой имеющихся мощностей. Выход на проектную мощность в 400 тонн планируется в феврале. Это позволит значительно увеличить возможности электродного цеха ММК-МЕТИЗ по изготовлению проволоки для внепечной обработки.
В Магнитогорске работает одно из самых динамично развивающихся производств сварочных и наплавочных материалов. Электродный цех с американским оборудованием был основан в 1949 году. В 80-е годы цех производил семь марок электродов и девять марок порошковой проволоки, постепенно наращивая объемы производства и расширяя номенклатуру выпускаемой продукции. В 2004 году с приобретением оборудования Алма-атинского завода началось производство нового вида продукции – порошковой проволоки для внепечной обработки металлургических расплавов. Все сварочные и наплавочные материалы, производимые на предприятии, сертифицированы в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества.
ММК-МЕТИЗ постепенно наращивает объемы выпуска электродной продукции. Рост по порошковой проволоке составил с 5,25 тысячи тонн в 2005 году до почти 6 тыс. тонн в 2006 году. План 2007 года предусматривал производство уже 7900 тонн этого вида продукции.
Согласно программе технического перевооружения завода до 2015 года в структуре инвестиций 10 процентов занимают вложения в развитие производства электродов и порошковой проволоки. Благодаря этому, электродное производство ММК-МЕТИЗ усилит свои позиции на рынке и по количеству выпускаемой продукции, и по ее качеству.