13 Октября 2008 17:45
http://uralpress.ru/node/153661

Мировой финансовый кризис скажется на каждом южноуральце

По результатам социологического опроса ВЦИОМ, 41 процент  россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение, 32 процента  считают, что он не окажет никакого влияния на их личное благосостояние, а шесть процентов опрошенных даже уверены в том, что кризис положительным образом скажется на уровне их жизни.
С вопросом о том, насколько опасения граждан обоснованы, корреспондент "Урал-пресс-информ" обратился к представителям политических кругов от Челябинской области.
Депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области, президент челябинского регионального объединения работодателей "Промасс" Валерий Панов:
«Я думаю, что опасения граждан не лишены здравого смысла. Россия не может быть только свидетелем трудностей на мировом рынке, она полноправный участник этого процесса. Уже сейчас на крупных предприятиях, составляющих основу российской экономики, происходит сокращение объемов заказов, сокращение кадров и снижение заработных плат. Для примера, ведущее металлургическое предприятие Урала, ОАО "ММК" в ближайшее время намерено сократить около трех тысяч человек».
Малый бизнес в значительной степени обслуживает крупный, поэтому кризис не может не отразиться и на нем. Что касается сферы услуг, то она пострадает чуть позже. В этой ситуации каждому гражданину следует готовиться к трудностям и не делать крупных приобретений. Например, стоит подождать с покупкой недвижимости, которая в ближайшее время не только не подорожает, но, скорее всего, наоборот, упадет в цене.
Сенатор Евгений Елисеев:
«Я думаю, особенно опасаться нечего. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно создать приоритетные условия для рынка спроса, который "подтянет" за собой рынок предложения. Поднять этот рынок – самая главная задача, решение которой позволит минимизировать негативные последствия кризиса. А для этого необходимо повысить бюджетные выплаты, стипендии, пенсии, заработные платы. В таких условиях, правда, может разогнаться инфляция, но это не главная беда. Бояться нужно невежества собственников предприятий».
Депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области, лидер регионального отделения КПРФ Петр Свечников:
«Мировой кризис не может не повлиять на Россию, поскольку наша страна завязана с мировой экономической системой. Понятно, что влияние это будет негативным, но насколько сильным – зависит от президента и правительства страны. Сейчас ими, кроме "закачки" государственных средств, ничего не предложено. А нужно помнить, что золотовалютный резерв и стабфонд страны не бездонны. Стоит подумать о будущих поколениях. Что касается каждого отдельного россиянина, несомненно, кризис коснется всех. Уже сейчас на многих предприятиях, как государственных, так и частных, отмечен кризис платежей в связи с отсутствием средств».
О мнениях других парламентариев читайте в рубрике «Мнение» нашего сайта «Политика».