19 Февраля 2008 11:28

ММК инвестировал в развитие объектов социальной сферы Башкирского Зауралья свыше ста миллионов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, 15 - 16 февраля 2008 года в Абзелиловском районе Республики Башкортостан прошел III Зауральский объединенный инвестиционный форум. Главной его темой стало развитие туристической отрасли. Основными целями и задачами мероприятия являлись привлечение инвестиций в Зауралье, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в муниципальных образованиях Зауралья, развитие туристической индустрии, создание единого информационно - дистрибьюторского центра туристических услуг. В этом году в форуме приняли участие более 300 человек - представители органов государственной власти и муниципальных образований Зауралья, инвесторы, представители бизнес-сообщества, средств массовой информации.
На первой части пленарного заседания форума, посвященной инвестиционному потенциалу Уральского региона, с докладом об инвестициях Магнитогорского металлургического комбината в развитие туристической индустрии Зауралья выступил депутат Государственной Думы А. Морозов, входивший с состав делегации Челябинской области. По словам парламентария, в недавнем прошлом являвшегося вице-президентом ММК, между Башкортостаном и ОАО «ММК» традиционно складываются дружественные взаимовыгодные отношения, наиболее наглядным проявлением которых является взаимодействие в области развития рекреационных территорий.
Благодаря построенным комбинатом на территории соседних районов Башкортостана базам отдыха и санаториям, санаторно-курортная инфраструктура комбината сегодня является самой крупной в металлургической отрасли. Эта инфраструктура на территории Республики включает в себя санаторий «Юбилейный», оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково», дом отдыха «Березки», детский образовательно-оздоровительный комплекс, спальный корпус в санатории «Ассы». Эти объекты занимают площадь в 250 гектаров. Общее количество койко-мест составляет около трех тысяч.
В прошлом году в санаториях и оздоровительных центрах ММК отдохнуло свыше 100 тысяч человек, что на 16 процентов превысило показатели 2006 года. Строительство и реконструкция социальных объектов ММК является своего рода двигателем инвестиционной активности в Абзелиловском районе. Это новые рабочие места, дополнительные бюджетные поступления, в том числе и от развития частными инвесторами сети обслуживания отдыхающих. Немало инвестируется ММК и в социальные объекты Белорецкого района. Общая сумма инвестиций Магнитки в курортную инфраструктуру Зауралья по итогам прошлого года составила 105 миллионов рублей. Помимо этого, социальные объекты ММК осуществляют значительный объем коммунальных платежей, способствуют созданию дополнительных рабочих мест.
В работе предприятий социальной сферы ММК здесь задействовано почти 1300 человек, причем большую часть работников составляет местное население. Это не только достойная заработная плата, но и все льготы и социальные гарантии, которые предоставляются работникам группы компаний ММК. Общий объем инвестиций в 2008 году должен составить более 144 миллиона рублей, что на 40 процентов превысит показатели прошлого года. Депутат Госдумы Андрей Морозов выразил убеждение, что заинтересованность Магнитки и Башкортостана в плодотворном сотрудничестве и добрососедских отношениях не ослабнет и впредь.