14 Октября 2008 17:49
http://uralpress.ru/node/153722

ММК повышает стойкость валков

С самого начала главной целью работы этого подразделения стало повышение стойкости валков, поэтому в лаборатории вели разработку технологий их изготовления и испытаний в условиях производства и контрольную приемку. За прошедшие годы много усилий приложено, чтобы качественные показатели эксплуатации валков на ММК получили широкое признание в отечественной металлургии и вышли на уровень мировых стандартов. В 1985 году коллективу присвоен статус лаборатории по государственным испытаниям прокатных валков.

В середине 90-х годов в цехе изложниц ММК начали изготовление собственных валков для широкополосных станов «2000» и «2500» горячей прокатки. Это позволило со временем отказаться от дорогостоящей привозной продукции. Сегодня чистовые группы станов «2000» и «2500» горячей прокатки полностью переведены на новые современные валки, которые производят методом центробежного литья на совместном со Словенией предприятии – Магнитогорском заводе прокатных валков (МЗПВ), входящем в состав Механоремонтного комплекса ММК. Такие валки, по словам начальника лаборатории прокатных валков ЦЛК Игоря Боровкова, высокотехнологичны, обладают повышенной износостойкостью, что сокращает количество перевалок и значительно снижает расход валков.

Экономический эффект совместных разработок с участием лаборатории прокатных валков за прошедший год превысил 150 миллионов рублей. Перспективы исследователей связаны с крупнейшими инвестиционными объектами ММК, где специалисты лаборатории будут задействованы во всех этапах, начиная с приемки валков и разработки технической документации. Уже сложилась многолетняя практика сотрудничества с зарубежными партнерами: на ММК постоянно проходят обкатку новые типы импортных валков для станов горячей и холодной прокатки.

Специалисты лаборатории курируют все прокатные цехи ММК. На их счету немало новых технических решений, в том числе, совместные с МРК и цеховыми технологами разработки по повышению стойкости дисковых ножей. Внедряя новейшие технологии, исследователи вносят весомую лепту в экономику предприятия, сообщает управление информации и общественных связей ММК.