24 Ноября 16:01

ММК развивает электрохозяйство

Модернизация подстанции № 64 цеха электросетей и подстанций ОАО "ММК" представляла собой сложную задачу. Впервые в истории предприятия предстояло произвести силового электрооборудования подстанции без перерыва питания. ПС-64 является главной питающей подстанцией для листопрокатных и всех сортовых станов, компрессорных станций и многих других потребителей.
Перебои в электроснабжении повлекли бы за собой остановку действующих цехов, большие убытки, срыв строительных и наладочных работ на новых сортовых агрегатах.
Энергетики составили тщательно выверенный план реконструкции. Из четырех действующих секций на подстанции решили выводить из работы по одной, демонтировать их, а на освободившееся место ставить новые ячейки с полной заменой силовых кабелей и вторичной коммутации. Едва монтажники устанавливали силовое оборудование ячеек, как тут же приступали к работе коммутатчицы. Сразу после них наладчики настраивали защиту, испытывали оборудование.
После полной модернизации подстанция № 64 стала самой первой в энергоузле ММК полностью оснащенной современными средствами защиты на микропроцессорной базе. Одновременно налажены две новые цеховые подстанции для недавно введенных в строй сортовых станов "370" и "450".