5 Ноября 2008 09:36
http://uralpress.ru/node/154614

МРК расширяет возможности термообработки

Все последние годы на ММК проходят динамичные процессы замены и модернизации агрегатов металлургического производства, реконструкции прокатных станов и введения нового оборудования для глубокой переработки металлопродукции. Новый виток технического перевооружения комбината определил более высокий уровень требований к качеству ремонтов металлургических агрегатов, проводимых дочерним предприятием – ЗАО «Механоремонтный комплекс». Основное требование потребителя – стабильность и надежность деталей и узлов при эксплуатации – в полной мере может быть удовлетворено проведением термической обработки на качественно новом уровне.
Пять лет назад в результате анализа технического состояния термических агрегатов в цехах ЗАО «МРК» было выявлено, что большинство из действующих термических печей не обеспечивают требуемой технологической точности. Большинство печей, введенных в строй в 50-70 годы, имели физический износ основных элементов, устаревшую малоэффективную систему сжигающих устройств, низкую степень точности регулирования процессами нагрева. Решением технического совета в апреле 2003 перед лабораторией термической обработки проектно-технологического центра МРК была поставлена задача разработки программы поэтапной реконструкции термических мощностей.
Тогда же перед сотрудниками объединенной лаборатории кузнечно-прессовой и термической обработки были поставлены следующие задачи: создание конкурентоспособной продукции при условии обеспечения возрастающих требований в надежности и эксплуатационной стойкости действующих узлов и агрегатов ММК; освоение новых видов продукции с особыми свойствами для вновь вводимого оборудования металлургического передела; повышение доли термически упрочненной сменной оснастки в общем объеме поставок запчастей.
В ходе реализации принятой программы за период с 2004 по 2008 годы было введено в строй шесть новых печей в цехе изложниц и проведена реконструкция трех печей в механическом цехе. Рост производительности, высокие качественные характеристики термически обработанной продукции подтвердили правильность выбранного пути реконструкции печей. Определена следующая очередь реконструкции термических печей в ТУ МЦ и ЦРМО-3, а также строительство новых в едином литейном цехе.
За эти годы коллективом молодых специалистов лаборатории была успешно реализована программа повышения стойкости дисковых ножей в листопрокатных цехах ЛПЦ-5, ЛПЦ-3, цехе покрытий ОАО «ММК». В рамках данной программы были разработаны и внедрены ножевые марки сталей СП1, СП2, СП3 с учетом специализации агрегатов резки металлопроката. Положительный опыт внедрения новых сталей был отмечен дипломом лауреата международной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО» в 2007 году. Две марки стали - СП1 и СП2 - защищены патентами.
Связь с цехами-заказчиками по условиям эксплуатации позволяет инженерам–технологам проектно-технологического центра МРК на стадии разработки технологии предвосхищать требования в части повышения качественных характеристик изделий. Например, постоянные работы для ККЦ позволили в 2-3 раза повысить стойкость по ряду позиций деталей механизмов подъема, привода и передвижения заливочно-разливочных кранов. Такой положительный опыт работы вызывает у других заказчиков профессиональное доверие к технологическим разработкам МРК.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»