4 Апреля 2008 17:07
http://uralpress.ru/node/144731

На 15 процентов увеличит в 2008 году затраты на подготовку кадров Челябинский цинковый завод

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор по персоналу ОАО «ЧЦЗ» Павел Рыжий, в течение года завод направит на подготовку и повышение квалификации кадров более четырех миллионов рублей. Ежегодно затраты предприятия на эти цели увеличиваются на 10-15 процентов. Сегодня в ОАО «ЧЦЗ» трудятся почти две тысячи человек.
Завод заключил договоры с тремя колледжами Челябинска о подготовке специалистов, в том числе широкого профиля, а также с с Южно-Уральским государственным университетом об открытии специальности по подготовке технологов цветной металлургии. Группа ЧТПЗ, в состав которой входит ЧЦЗ, в рамках решения кадрового вопроса реализует программу строительства жилья для молодых специалистов.
По мнению Павла Рыжего, сегодня проблему дефицита рабочих кадров без участия государства решить не удастся. Пока затраты предприятий на обучение кадров облагаются налогом на прибыль в размере 24 процентов, а выплачиваемая стипендия облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13 процентов. В числе факторов, сдерживающих участие бизнеса в развитии системы профтехобразования, - необходимость прохождения учащимися срочной военной службы, а также несовершенство контрактного законодательства.
По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, в 2007 году на развитие профессионального образования из бюджета региона было направлено 570 миллионов рублей. В области работает 20 ресурсных центров, 10 из которых были открыты в 2007 году. На их создание 36 миллионов направлено из областного бюджета и 38 миллионов рублей - за счет средств предприятий. В 2008 году на Южном Урале появится еще семь-восемь ресурсных центров для подготовки рабочих кадров.