27 Февраля 2007 13:05
http://uralpress.ru/node/123778

На бесхозяйные сети – сорок миллионов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, в рамках программы по формированию единого сетевого комплекса на территории Челябинской области, согласованной с администрацией региона, в текущем и последующем годах намечено привести в порядок 224 бесхозяйные трансформаторных подстанции и более 600 километров кабельных и воздушных линий электропередачи. Прежде всего, это те сети, которые обеспечивают электроснабжение населения и социально значимых объектов в сельских районах области. В данный перечень в основном входят электросетевые объекты, ставшие непрофильными для различных предприятий и организаций Южного Урала. На сегодняшний день многие такие сети находятся в плачевном состоянии, имеют высокий процент износа, не отвечают требованиям безопасности и нередко требуют полной реконструкции, вплоть до строительства новых ЛЭП.
Среди приоритетных территорий, в которых будут проводиться работы по реконструкции бесхозяйных электросетевых объектов - Уйский, Чебаркульский, Аргаяшский, Сосновский, Красноармейский, Брединский, Карталинский, Увельский муниципальные районы. Всего – 22 муниципальные территории.
Реализация мероприятий программы по формированию единого сетевого комплекса на территории Челябинской области направлена на повышение надежности электроснабжения потребителей и обеспечение энергобезопасности региона. При этом ОАО «Челябэнерго» ставит перед собой задачу не только в разовом порядке провести ремонт и реконструкцию бесхозяйных сетей, но и в дальнейшем оформить законные права на данные объекты, чтобы нести полную ответственность за бесперебойное электроснабжение потребителей.
По словам исполнительного директора ОАО «Челябэнерго» Игоря Бутакова, решение проблемы бесхозяйных сетей является одной из важнейших задач, что обусловлено самой технологией работы электросетевого комплекса. Сбой на любом участке отражается на работе всей сети, поэтому сегодня необходима такая система эксплуатации, которая бы предполагала единую ответственность и управление всей электросетевой инфраструктурой на территории Южного Урала, отметил Игорь Бутаков.