10 Ноября 2008 13:33
http://uralpress.ru/node/154818

На Челябинском металлургическом комбинате произведена стомиллионная тонна агломерата

Стомиллионная тонна агломерата ЧМК была произведена на новой аглофабрике номер два. Этот производственный объект мощностью 4,5 миллиона тонн агломерата в год был введен в эксплуатацию в мае 2005 года. За это время агломерационное производство комбината достигло значительных результатов в повышении качественных и объемных показателей.
Сегодня агломерационное производство Челябинского металлургического комбината представлено аглофабрикой номер один, в составе трех агломашин, и аглофабрикой номер два, где работают четыре машины. Благодаря пуску второй фабрики доля обеспечения комбината собственным железорудным сырьем достигла 80 процентов общего потребления. При строительстве новой аглофабрики в проект были включены затраты на природоохранные цели, в результате чего у комбината появилась возможность снижать производство на имеющихся агрегатах с менее прогрессивными системами очистки и выводить их из эксплуатации. Все агломашины аглофабрики номер два оснащены современными пылегазоочистными установками и электрофильтрами Alstom. В итоге на тонну произведенной продукции теперь приходится в 8-10 раз меньше выбрасываемой в атмосферу пыли. Столь масштабные обновления агломерационного производства не велись на металлургических предприятиях России на протяжении последних 30 лет.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Екатерина Долдина,
специалист пресс-службы ЧМК, с 2005 года удельная производительность агломерационных машин превысила проектные показатели на 15 процентов, что позволило остановить производство горячего несортированного агломерата аглофабрики номер один и использовать текущие и отвальные отходы металлургического производства прошлых лет на производство охлажденного агломерата высокого качества. Экономия от этих мероприятий в доменном производстве ЧМК составляет не менее 50 миллионов рублей в месяц. Увеличение проектной мощности аглофабрики номер два стало возможным в результате модернизации части оборудования, улучшения работы отдельных агрегатов, в частности рудного двора и усреднительного комплекса.
ДЛЯ СПРАВКИ
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.