17 Марта 2008 10:23

На ЧМК совершенствуется система менеджмента качества

Одной из приоритетных целей ЧМК является улучшение качества продукции, освоение ее новых видов, повышение уровня организации производства и сервиса. Для реализации этих целей на предприятии совершенствуется действующая система менеджмента качества (СМК), подтвержденная Обществом Технического контроля TUV и сертификатом соответствия требованиям стандарта ИСО 9001:2000.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧМК, специалистами комбината ежегодно реализуются рабочие программы, направленные на улучшение функционирования системы менеджмента качества предприятия. По результатам анализа и разработки документации системы, проведенных внешних и внутренних аудитов разрабатываются корректирующие мероприятия, реализация которых обеспечивает высокую эффективность СМК.
Так, например, в системе управления ЧМК происходит процесс интегрирования систем менеджмента качества и внутреннего контроля, что позволит своевременно выявлять ошибки и реагировать на риски, связанные с необходимостью внесения изменений в работу системы. Для этого создан Координационный совет по управлению изменениями на ОАО «ЧМК». В настоящее время начаты работы по внедрению требований стандарта ИСО/ТУ 16949:2002 «Особые требования по применению ИСО в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части» в действующей СМК. По требованию потребителей продукции предприятия ведутся работы по подготовке к сертификации на соответствие требованиям Директивы 89/106/ECC и по расширению области действия сертификата Регистра Ллойда.
Система менеджмента качества – это часть общей системы управления предприятием, которая направлена, прежде всего, на обеспечение качества выпускаемой продукции и оказание качественных услуг. В ее основе положены планирование процессов, мониторинг и измерение показателей функционирования процессов, постоянное улучшение во всех направлениях деятельности. Наличие признанного в мировом сообществе международного сертификата на СМК позволяет Челябинскому металлургическому комбинату поддерживать конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутреннем и мировом рынках.