29 Декабря 10:15

На ММК будет построен новый блок разделения воздуха

Новая установка станет десятой по счету и самой совершенной в составе кислородного цеха ОАО «ММК». Тендер на поставку основного оборудования выиграл подмосковный завод «Криогенмаш», с которым магнитогорские энергетики сотрудничают многие годы.
Договор на поставку оборудования производства предприятия из Балашихи был заключен в марте нынешнего года. По техническим параметрам оборудование «Криогенмаша» соответствует зарубежным образцам, но по цене значительно дешевле. К тому же контракт с соотечественниками имеет немало плюсов на перспективу – при больших ремонтах оборудования с заменой изношенных узлов.
При проектировании нового блока применяют прогрессивные технические решения: появится современная система комплексной очистки воздуха, считающаяся одним из важнейших этапов в сложной и опасной технологии воздухоразделения. Наличие влаги и углекислоты не только плохо влияет на чистоту выпускаемого кислорода или азота, но и чревато досрочным старением узлов и даже авариями. На новый блок придет новейшая технология очистки на «молекулярных ситах»: снизятся энергозатраты, повысится безопасность, увеличится срок службы оборудования.
За час новый блок будет вырабатывать 35 тысяч кубометров кислорода и 30 тысяч кубометров азота. Вырастет доля извлекаемого аргона, спрос на который в металлургии с каждым годом возрастает. В целом производительность нового агрегата останется традиционной и самой приемлемой в условиях крупного промышленного предприятия. Остановка одного блока подобной мощности на планово-предупредительный ремонт не влечет за собой дефицита кислорода для потребителей, в числе которых кислородно-конвертерный, мартеновский, доменный, прокатные цехи.
С пуском десятого блока усилится кислородное насыщение новых производственных объектов ММК. Воздушные продукты в первую очередь отправятся в электросталеплавильный комплекс. Уже сегодня воздухоразделители знают свои задачи: на тонну электростали самых разных марок потребуется до 45 кубометров высококачественного кислорода. Новая установка должна войти в строй весной 2007 года.
По материалам газеты «Магнитогорский металл».