25 Мая 10:52

На ЮУЖД вырабатывается новая политика по сбережению топливно-энергетических ресурсов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в ближайшее время на дороге планируется создать специальный топливно-энергетический центр. Его главной задачей станет оптимизация управления энергоресурсами дороги в целом.
Центр будет искать пути экономии расходов ЮУЖД на электричество и горюче-смазочные материалы, выстраивать систему нормирования и контроля стационарной энергетики (освещение, производственные нужды) и теплоэнергетики (котельные).
За первый квартал 2006 года на оплату потребленного дизельного топлива ЮУЖД истратила более 400 миллионов рублей, на электроэнергию более 700 миллионов рублей. Это составляет 13,7 процента от всех эксплуатационных расходов дороги. Снижение этих трат хотя бы на один процент приведет к экономии более 11 миллионов рублей за квартал.
Учитывая важность и актуальность задачи сокращения эксплуатационных издержек, на дороге и создается координационный топливно-энергетический центр. Это работа на магистрали ведется в рамках проводимой компанией ОАО "РЖД" политики, а также в соответствии в соответствие с поручением вице-президента Гапановича о создании единой системы учета топливно-энергетических ресурсов ОАО "РЖД".
На сети "Российских железных дорог" сегодня действует только один такой центр. В ноябре прошлого года он был создан на Западно-Сибирской железной дороге в виде "пилотного" проекта, сегодня дорабатывается концепция такого же на Южно-Уральской магистрали.