Налоговая напоминает: с 2014 года можно повторно получить имущественный вычет
26 Декабря 2013 14:39
Комментировать

Налоговая напоминает: с 2014 года можно повторно получить имущественный вычет

Как пояснила представитель УФНС по Челябинской области Инна Сизова, в связи с изменениями статьи 220 Налогового кодекса изменяется принцип предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилья. Он теперь находится не в привязке к приобретаемому имуществу, а к налогоплательщику. Гражданину предоставляется право применять вычет в сумме два миллиона рублей. Если ранее вычет действовал только в отношении одного объекта недвижимого имущества, теперь он действует в отношении нескольких.

«Самое главное, что изменилось – налоговый вычет применяется теперь по нескольким объектам, как только начинаются правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Налогоплательщики имеют право на получение вычета, если ранее этим не пользовались Если затрачивается менее, чем два миллиона рублей, сохраняется право на получение остатка имущественного вычета, который переходит на следующий налоговый период. Право на вычет сохранится и в дальнейшем, если гражданин будет в жизни еще что-то покупать», - пояснила Инна Сизова.

Имущественный налоговый вычет в отношении расходов на погашение процентов по заемным средствам, потраченным на приобретение жилья, может быть предоставлен только по одному объекту недвижимого имущества и в сумме не более трех миллионов рублей. Раньше подобного ограничения суммы не было.

Налоговый вычет теперь можно получить в отношении объектов, приобретаемых в собственность несовершеннолетних детей, как на их имя, так и в совместную собственность детей и родителей. Дети при этом не теряют своего права в дальнейшем получить налоговый вычет. К родителям приравнены опекуны и попечители – они также теперь имеют право оформить вычет на себя.

Кроме того, вычет может быть получен у нескольких налоговых агентов (работодателей). Ранее получить его можно было только у одного налогового агента по своему выбору, или при подаче налоговой декларации.

По новому закону пенсионеры, которые продолжают работать и получать доход, облагаемый 13-процентным налогом, могут получить налоговые вычеты на три года назад.