13 Августа 2007 10:24

Нелегальные лесорубы ставят под угрозу надежность работы региональной энергосистемы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, для обхода и отыскания повреждения на отключившейся линии с плановых работ на другой ВЛ была снята и срочно переброшена за 45 километров в район поселка Красногорский ремонтная бригада Центральных электрических сетей.
В результате обхода были обнаружены три спиленных дерева в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи. Одно из деревьев лежало на проводе в пролете двух опор, что и послужило причиной отключения. Нарушители, устроившие несанкционированную вырубку леса, с места происшествия скрылись. Ревизией провода было выявлено его серьезное повреждение с пережогом алюминиевых повивов сверх допустимых норм, что потребовало дополнительной подготовки для выполнения ремонтных работ.
Своими действиями «черные» рубщики не только ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей региона и наносят серьезный ущерб «Челябэнерго», но и рискуют собственными жизнью и здоровьем. "Дикая" заготовка дров смертельно опасна - при падении дерева на провода воздушной линии, находящиеся под напряжением 110 кВ, нарушители рискуют получить травмы, не совместимые с жизнью, в результате поражения электрическим током.
Какой ущерб понесли нелегальные лесорубы в данном случае, установить пока не удалось, на месте происшествия осталось лишь обугленное зеркало, предположительно от ВАЗ-2101 и следы бегства.