19 Мая 10:11

Немецкие автомобили будут ездить на курганском рапсе

Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Курганской области с делегацией германских предпринимателей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Курганской области, делегация побывала в Шумихинском, Белозерском и Кетовском районах Курганской области с целью знакомства с возможностями корпорации «Нико» по выращиванию рапса.
На переговорах генеральный директор Уральской корпорации «Нико» Анатолий Никитасенко подтвердил готовность уже в этом году поставить оговоренную немцами тысячу тонн рапсового масла, а Николай Яхно, директор фирмы «Подсолнечник» гарантировал германским предпринимателям качественную переработку до 50 тонн семян рапса для производства биодизельного топлива.
Стороны договорились рассмотреть вопрос о возможности создания совместного предприятия по производству рапса и рапсового масла на территории Курганской области.
По словам немецких представителей, они готовы к инвестированию средств в сельское хозяйство.
Не менее серьезные намерения и в области переработки лесопромышленных отходов. Планируется в качестве топлива для небольших котельных попробовать использовать отходы лесопроизводства (кора, опилки, щепа). Гостей из ФРГ заинтересовало предложение построить котельную на новом виде топлива для Ледового дворца в Кургане.
Пока это первые, ознакомительные переговоры, впереди подписание совместного протокола на основе выдвинутых предложений, изучение конкретной ситуации и расчеты по многим параметрам.