28 Марта 2003 16:03
http://uralpress.ru/node/53578

Нормативно-правовая база Челябинска, регулирующая отношения с поставщиками энергоресурсов, нуждается в доработке

Об этом сообщил вице-мэр Виктор Тупикин. До сих пор поставщики не соглашались вести расчеты по факту потребления, требуя либо рассчитываться везде по нормативу, либо установить везде счетчики, что нереально сделать единовременно.

Однако сейчас подготовлен проект соглашения о взаимодействию в вопросах теплоснабжения между АО «Челябэнерго» и администрацией областного центра. Пока он находится на согласовании.

Помимо этого, в городе на 2003 год планируется проведение нескольких конкретных проектов.

В Металлургическом районе идет работа над утеплением экспериментального дома. Также в этом районе запущен проект, рассчитанный на 2-3 года: в 2003 году будет проведен энергоаудит и начаты работы, направленные на улучшение районного теплоснабжения.

В Курчатовском районе планируется создать в одном из микрорайонов центральный тепловой пункт, комплексно оснащенный приборами учета и регулирования потребления теплоэнергоресурсов.

На производственном объединении водоснабжения и водоотведения идет активное внедрение частотных преобразователей, которые позволяют избежать серьезных гидравлических ударов в сетях, а значит, снизится число аварий, экономятся ресурсы и средства.

Кроме того, здесь разработана проектная документация на внедрение АСКУЭ (автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов) на очистных сооружениях канализации и Западной насосной станции, заключен договор с ЗАО «Трансформаторные технологии» по организации контроля качества электроэнергии.

При всем при том, как сказал Виктор Тупикин, средств на энергосберегающие проекты в бюджете города выделяется гораздо меньше, чем хотелось бы – столько, чтобы «не терять тему».