16 Июня 2009 14:10
http://uralpress.ru/node/164479

Новое предложение от АИЖК

Как сообщает департамент коммуникаций ОАО «АИЖК», предложение рассчитано в основном на банки, которые заинтересованы продолжить новую выдачу ипотечных кредитов населению и расширяет возможности участников рынка ипотечного жилищного кредитования по рефинансированию ипотечных активов выданных по программам банка, отличающимся от cтандартов агентства.
При рефинансировании таких пулов агентство выдвигает ряд обязательных требований. Так, соотношение кредит к залогу для квартир должен составлять не менее 70 процентов и не менее 60 процентов для жилых домов на дату рефинансирования; соотношение платеж к доходу заемщика не более 45 процентов; соотношение кредит к залогу на дату выдачи не более 90 процентов. Срок кредита должен быть в интервале 36-360 месяцев; процентная ставка по кредиту должна быть фиксированная; аннуитетный платеж ежемесячный и равномерный. Заемщик должен быть гражданином России; а валюта кредита – российский рубль. АИЖК выдвигает еще ряд требований, включающих размер пула и механизмы проверки.
Расширение условий рефинансирования позволит банкам, не работавшим ранее по стандартам агентства, поддерживать свою ликвидность и предоставлять гражданам услуги по ипотечному кредитованию даже в нестабильной финансовой ситуации, отметили в агентстве.