13 Апреля 2009 09:51
http://uralpress.ru/node/161393

ОАО «ЧМК» продолжит реализацию инвестиционного проекта стоимостью более 950 миллионов долларов

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ОАО «ЧМК» по перспективному развитию Андрей Мокринский, стан, пуск которого намечен на конец 2010 года, а вывод на проектную мощность – в 2011 году, сможет производить фасонный прокат – узко-, средне-, широкополочные балки, швеллеры, уголки, специальные профили и высококачественные железнодорожные рельсы длиной до 100 метров, превосходящие по техническим характеристикам лучшие мировые аналоги. Общая стоимость проекта, включая сам стан, его сталеплавильную часть и сопутствующую инфраструктуру, составит от 950 980 миллионов долларов США. В ноябре 2008 года между ОАО «Мечел» и ОАО «РЖД» подписан договор о поставке рельсовой продукции с 2010 по 2030 год в рамках ранее подписанного соглашения о долгосрочном сотрудничестве, утвержденном Правительством РФ в апреле 2009 года. Для обеспечения исполнения соглашения с ОАО «РЖД», между ОАО «ЧМК», итальянской компанией «Danieli» и китайской компанией «Minmetals Engeneering Co Ltd» подписан контракт на строительство стана. При этом иатальянская сторона изготовит основное оборудование стана, китайская сторона изготовит общецеховое оборудование, выполнит строительно-монтажные работы и шеф-монтаж.
Андрей Мокринский отказался назвать объём инвестиций в проект на 2009 год, но сообщил, что авансовые платежи за оборудование уже перечислены, а руководством компании «Мечел» ведутся переговоры с рядом банков, включая Газпромбанк и Внешторгбанк, о предоставлении наиболее оптимальных условий кредитования. Руководство компании «Мечел» и ОАО «ЧМК» рассчитывает также на государственную поддержку при реализации этого масштабного инновационного проекта, в том числе в рамках межгосударственного соглашения о сотрудничестве между Россией и Италией.
В настоящее время начата подготовка площадки под строительство рельсобалочного стана на площади четыре квадратных километра. В строительстве будет использована часть инфраструктуры прокатного цеха номер 3, где сейчас идет демонтаж устаревшего оборудования и подготовка площадок под методические печи. При подготовки стройплощадки не будут задействованы подрядные организации, чтобы максимально обеспечить работой трудовой коллектив комбината. Параллельно в кислородно-конвертерном цехе ЧМК начата подготовка площадки под строительство блюмовой машины непрерывного литья заготовок мощностью 1,1 миллиона тонн в год, агрегата комплексной обработки стали «печь-ковш», которые будут обеспечивать новый стан стальной заготовкой с заданными свойствами. Сталеплавильную часть проекта предполагается реализовать в конце 2009 – начале 2010 года.