18 Сентября 2008 16:00
http://uralpress.ru/node/152576

ОАО «ЧТПЗ» повысит качество труб за счет использования непрерывно-литой заготовки ОАО «Уральская сталь»

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» по связям с общественностью Эвелина Григорьева, программа осуществляется ОАО «ЧТПЗ» совместно с одним из стратегических партнеров предприятия – металлургическим комбинатом ОАО «Уральская Сталь», входящим в холдинг «Металлоинвест».
Проект предусматривает освоение выпуска на ЧТПЗ широкого сортамента горячекатаных нефтепроводных труб из непрерывно-литой трубной заготовки диаметром до 600 миллиметров. Сейчас ЧТПЗ выпускает ежегодно до 120 тысяч тонн таких труб из мартеновских стальных слитков собственного производства. Реализация программы позволит предприятию заменить мартеновский слиток собственного производства более качественной заготовкой, выпущенной на вновь построенной машине непрерывной разливки стали ОАО «Уральская Сталь».
В рамках проекта в августе 2008 года в ОАО «ЧТПЗ» успешно прошла прокатка бесшовных труб диаметром 325 миллиметров из стали марки 09Г2С. На состоявшемся в сентябре в Челябинске техническом совещании руководители ОАО «ЧТПЗ» и ОАО «Уральская Сталь» уточнили детали дальнейшего взаимодействия. ЧТПЗ получил от ОАО «Уральская Сталь» опытные партии непрерывно-литых заготовок диаметром 430 миллиметров из стали марки St 52 и диаметром 600 миллиметров из стали марки 20. В ближайшее время планируется реализация следующего этапа – поставка на ЧТПЗ опытных и опытно-промышленных партий непрерывно-литой заготовки производства ОАО «Уральская Сталь» диаметром 430, 540 и 600 миллиметров из углеродистых и низколегированных марок стали.