1 Июня 2009 16:22
Комментировать

ОАО «Газпром» провел в Челябинске окружное совещание

В заседании приняли участие заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, начальник управления аппарата полпреда в УрФО Татьяна Бессонова, губернатор Челябинской области Петр Сумин, заместители губернаторов субъектов УрФО, отвечающие за вопросы газоснабжения в регионе, руководство ООО «Межрегионгаз», главы региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций УрФО.
Участников совещания приветствовал Петр Сумин: «Я рад, что совещание проводится в Челябинске, так как мы очень ценим и дорожим деловыми отношениями с Газпромом. Челябинская область за последние годы вместе с Газпромом сделала достаточно много по газификации: голубое топливо пришло во все города и районы региона».

Участники овещания обсудили новации в законодательной и нормативной базе, пути совершенствования системы газоснабжения, дисциплину платежей, проблемы бесхозяйных сетей, обслуживания внутридомового газового оборудования.
Валерий Голубев констатировал, что в этом году снизился уровень платежной дисциплины, который был достигнут за последние годы. Основными должниками остаются предприятия коммунального комплекса. По мнению газовиков, проблема неплатежей возникла, в частности, и из-за отсутствия должного внимания со стороны региональных и местных властей за состоянием тарифной политики, расходованием средств организациями коммунального комплекса. Участники совещания отметили, что проблема неплатежей и задолженности требует незамедлительного решения при активном участии всех заинтересованных сторон. В частности, необходимо вести финансовый мониторинг, установить персональную ответственность руководителей за исполнение бюджетных обязательств по оплате текущих поставок природного газа, предоставления мер социальной поддержки, дотаций, субсидий, а также погашения задолженности прошлых лет за газ перед предприятиями системы ОАО «Газпром».
Кроме того, на совещании шел разговор о непомерно больших сроках оформления газовых объектов, в несколько раз превышающих сами сроки строительства. По словам заместителя генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николая Исакова, необходимо принимать срочные меры, упрощающие процедуру оформления построенных объектов и бесхозяйных сетей. Участники совещания обсудили вопросы организации технического обслуживания внутридомового газового оборудования. С этого года все расходы по этому направлению легли на плечи собственников, но в большинстве регионов они уклоняются от этой обязанности. Так, в Карталинском районе только восемь процентов собственников заключили договоры с эксплуатирующей организацией на техобслуживание. А неисправные сети – это основная причина аварий.
Как отметил Николай Исаков, в последнее время участились случаи, когда управляющие компании, выступающие в качестве перепродавцов, не передают поставщикам услуг средства, собранные с населения. Николай Исаков обратился к главам с просьбой подключиться к решению этой проблемы и не допускать управляющие компании к продаже газа. Газовики надеются, что в скором времени эта проблема будет решена и на законодательном уровне.

Фото пресс-службы губернатора