23 Января 2004 10:15

ОАО «Мечел» вошло в тройку лидеров в рейтинге корпоративного управления металлургических компаний агентства ПРАЙМ-ТАСС

Риски корпоративного управления, сгруппированные в 5 категорий, оценивались по 5-ти бальной рейтинговой шкале. Итоговый рейтинг является средней величиной рейтингов по пяти категориям.

Второе и четвертое места в рейтинге заняли соответственно ОАО «Мечел» Челябинский металлургический комбинат и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

Методология рейтинга, разработанная аналитиками "ПРАЙМ-ТАСС", основана на анализе публичной информации по рейтингуемым компаниям. Наличие такой информации является одним из основных критериев оценки открытости компании, а, следовательно, и уровня корпоративного управления. Критерии, отобранные для проведения рейтинга, оценивают основные риски корпоративного управления, среди которых высокая концентрация собственности, непрозрачная структура акционерного капитала, существующая система мотивации менеджмента и директоров компаний, а также другие риски, определяющие уровень корпоративного управления.

Врейтинг не было включено АО " Северский трубный завод " по причине отсутствия информации о компании на сайте Трубной металлургической компании, в состав которой входит этот комбинат, и недоступности сайта АО "Северский трубный завод" в течение последнего месяца.

В рейтинг также не вошел ряд ведущих российских металлургических компаний, таких как Магнитогорский МК, Новолипецкий МК, Западно-Сибирский МК, Братский алюминиевый завод, СУАЛ по причине их отсутствия в листинге РТС и ММВБ.