11 Июня 2009 16:02
http://uralpress.ru/node/164365

ОАО «ЗМЗ» вышло из состава ООО «УК «ЭСТАР»

Как сообщил в комментарии агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин, собственники предоставили предприятию полную самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности. Новая компания, создаваемая на базе активов ООО «УК «Эстар», будет заниматься, преимущественно, коммерческим блоком вопросов, а не оперативным управлением предприятиями. Де-факто собственниками ОАО «ЗМЗ» сейчас являются его кредиторы. Первое слушание о банкротстве ОАО «ЗМЗ» состоится в Арбитражной суде Челябинской области 26 июня.
Суммарная кредиторская задолженность предприятия составляет почти пять миллиардов рублей, дебиторская задолженность 900 миллионов рублей. С 15 июня завод возобновит остановленную с мая 2009 года производственную деятельность. Процесс запуска предприятия уже начался: с 15 по 18 июня будут запущены сталеплавильные агрегаты, к 25 июня должны заработать сталепрокатные переделы.
С четвертого июня 2009 года БИНБАНК в рамках консалтингового договора с ГК «Эстар» привлек пул инвесторов. Выступая консультантом в рамках консалтингового договора с ГК «Эстар», банк подписал протокол о намерениях с инвесторами в лице Николая Камышева, Александра Буцина, Дмитрия Манова и Абукара Бекова, для реализации условий финансового оздоровления ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ЗАО «Энгельский трубный завод», ОАО «Нытва». Для централизации коммерческой деятельности этих заводов стороны намерены учредить новое юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, 25,1 процента в котором будет принадлежать Абукару Бекову, а 74,9 процента в равных долях будут распределены между остальными инвесторами. Сторонами достигнута договоренность об оформлении и передаче акций/долей заводов от нынешних собственников к инвесторам и продаже части акций/долей топ-менеджменту заводов, в размере не превышающим 20 процентов в ОАО «ЗМЗ» и 15 процентов - в ОАО «НМЗК», ООО «ВЗТМД», ЗАО «ЭТЗ», ОАО «Нытва».