20 Октября 2009 16:19
http://uralpress.ru/node/169740

Обманутые дольщики опасаются наложения ареста на незавершенный объект

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, проблема сохранения имущества обманутых дольщиков «Военжилстроя», которые надеялись получить квартиры в доме под строительным номером 122 по проспекту Ленина, потребовала срочного решения в связи с приближающимся банкротством строительной компании. В связи с тем, что на 26 октября назначено предварительное судебное заседание по иску о банкротстве «Военжилстроя», существует опасность наложения ареста на незавершенный объект и продажи его на торгах. В этом случае дольщики рискуют взамен вложенных в строительство средств получить после продажи куда меньшую сумму.

Поэтому самым первым принципиальным вопросом на прошедшей встрече с руководителями городской администрации стал вопрос о согласии дольщиков на ускоренную приемку дома с определенными недоделками с тем, чтобы успеть до его ареста подать документы на регистрацию прав собственности на квартиры. То есть действовать предполагается по алгоритму, отработанному на первой и второй блок-секциях дома 24-а по улице Жукова, будущие жильцы которых уже стали собственниками своих квартир.

Главой города Евгением Карповым была достигнута договоренность с руководством треста «Магнитострой» о достройке дома 122. «Магнитострой» выступит в роли инвестора: на устранение существующих недоделок и доведение дома до стадии черновой отделки квартир необходимо около 20 миллионов рублей, эти средства предстоит освоить в первом квартале 2010 года. А пока под гарантию застройщика будет оформлена техническая документация на дом, необходимая для его сдачи в эксплуатацию, дабы уже на следующей неделе дольщики, получив на руки акт приема-передачи и выписки из кадастрового паспорта, смогли начать регистрацию своего права собственности на квартиры.

Под прием документов по уже сложившейся схеме отведут отдельные окна в Регистрационной палате, а «зеленки» на жилье будут оформлены в течение трех дней. В завершение встречи между дольщиками, строительной компанией «Военжилстрой» и трестом «Магнитострой» было подписано соглашение, в соответствии с которым станет возможной досрочная приемка дома с оговоренными в документе недоделками и закреплены обязательства нового застройщика по завершению объекта до стадии черновой отделки квартир.

А вот компенсацию за чистовую отделку жилья дольщикам дома 122 по Ленина, так же, как и владельцам квартир в доме 24-а по улице Жукова, придется взыскивать с компании «Военжилстрой» в судебном порядке.