Определен график погашения части долга ЗМЗ-энерго перед Новатэк
29 Июля 2014 13:46
Комментировать

Определен график погашения части долга ЗМЗ-энерго перед Новатэк

Напомним,  между ООО «НОВАТЭК-Челябинск» и ОАО «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ) возникла конфликтная ситуация. ООО «ЗМЗ-энерго»  (входит в состав ЗЭМЗ) накопил многомиллионный долг за газ. «Новатэк-Челябинск» обратилась в прокуратуру с заявлением о неплатежах, по результатах проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. На прошлой неделе прошла выемка документов и компьютерной техники на ЗЭМЗ в рамках этого дела. Правительство Челябинской области по поручению врио губернатора Бориса Дубровского выступило арбитром в урегулировании спора.

Сегодня, 29 июля, глава кабмина Сергей Комяков провел совещание с участием представителей противоборствующих сторон и администрации Златоуста, на котором были выработаны пути решения возникшей проблемы.

Генеральный директор «Новатэк-Челябинск» Павел Котов пояснил, что общая текущая задолженность ЗЭМЗ-энерго составляет 265,7 миллиона рублей. По его словам, из общей суммы165 миллионов – задолженность за текущее потребление газа в период с января по май 2014 года (после этого момента газ был отключен), 100,5 миллиона рублей – задолженность предыдущего собственника предприятия (до прихода нового инвестора). Напомним, ранее ЗМЗ-энерго принадлежала «Мечел-энерго, но в декабре 2013 года была продана преемнику ЗМЗ – Златоустовскому электрометаллургическому заводу (предприятие в ноябре 2013 года было передано в управление топ-менеджерам Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь).

«Из 265,7 миллиона рублей оплата составила только 23,8 миллиона рублей. В результате мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы», - пояснил Павел Котов.

Генеральный директор завода «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко согласился с озвученной суммой долга. Он уточнил, что из нынешней задолженности в 165 миллионов рублей 78 миллионов приходится на долг предприятию городских «Коммунальных сетей» Златоуста, 45 миллионов – это внутренние долги ЗЭМЗ перед «ЗМЗ-Энерго» и 40 миллионов – убытки теплоснабжающей организации, возникшие вследствие выпадающих доходов. «Наш внутренний долг в размере 45 миллионов рублей мы готовы заплатить, но компания «ЗМЗ-Энерго» находится в состоянии банкротства, у нее арестованы все счета», – пояснил Дмитрий Герасименко.

В результате переговоров стороны определились с графиком погашения задолженности перед «Новатэк-Челябинск»: до 10 августа на счета компании должны поступить 78 миллионов рублей (долги городских коммунальщиков),  до 15 августа -  45 миллионов рублей (внутренний долг ЗЭМЗ перед ЗМЗ-энерго). Также до 15 августа ЕТО примет решение по 40 миллионам рублей – выпадающим доходам, возникшим вследствие льготных тарифов для населения. Правда, пока не уточняется, когда и кто будет погашать 100 миллионов рублей, которые достались новому инвестору от предыдущих владельцев ЗМЗ-энерго.

«Сегодня мы пришли к соглашению с руководством «Новатэка» и златоустовского завода по поводу структуры задолженности, стороны согласились с озвученными цифрами и наметили график платежей», – подытожил Сергей Комяков.

Вся информация будет представлена Борису Дубровскому. Напомним, накануне глава региона распорядился до конца недели выработать четкую позицию по урегулированию конфликта между НОВАТЭК и ЗМЗ-энерго.

 «Позиция губернатора  Челябинской области Бориса Дубровского нам близка и понятна.  Неплатежи, помимо усугубления финансово-экономических проблем в регионе, ведут к дестабилизации и социальной напряженности в обществе – подчеркнул генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов. - Мы неоднократно пытались в рабочем порядке решить с компанией ООО «ЗМЗ-Энерго»проблему с возникшей задолженностью. Однако безрезультатно. Уверен, что вмешательство в ситуацию высшего руководства Челябинской области послужит гарантом исполнения ООО «ЗМЗ-Энерго»и ООО «ЗЭМЗ» взятых на себя обязательств, и все достигнутые в ходе совещания договорённости будут исполнены». 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ