9 Января 2004 16:36

От падения курса доллара в выиграше российские металлоторговцы

Как сообщает газета "Файнэншл Таймс", накануне курс британской валюты по отношению к доллару был зафиксирован на уровне 1,831 доллара за 1 фунт и ожидается, что укрепление фунта стерлингов будет продолжаться.

Британская валюта следует примеру евро, который также укрепляется по отношению к доллару в течение последних недель, достигнув в четверг отметки в 1,276 долларов за 1 евро.

"ФТ" также отмечает, что из-за падения курса доллара в последнее время продолжается стабильный рост цен на металлы.

Так, по итогам вчерашних торгов на Лондонской бирже металлов цена на никель возросла за день более чем на 725 долларов за тонну, остановившись на отметке свыше 16 тысяч долларов.

Стоимость тонны меди выросла на 69 долларов до 2 404 доллара за тонну. Впервые с июня 1997 года цены на медь перешли отметку в 2 400 долларов за тонну.

Уровень цен на цинк достиг высшего уровня с ноября 2000 года, остановившись на цене в 1 051 доллар за тонну.

Фьючерсные контракты на алюминий сроком на три месяца в четверг заключались на уровне 1 618 долларов за тонну металла, что на 18 долларов выше, чем в среду, и является рекордной ценой с января 2001 года.

Цена на золото в Лондоне продолжает оставаться выше 400 долларов за тройскую унцию. Накануне торги по золоту в британской столице закрылись на уровне 421 доллар.

Между тем, цена на тройскую унцию платины чуть упала по сравнению с началом этой недели. В четверг в Лондоне за нее давали 847 долларов, в то время как во вторник она стоила 850.

Британские и международные рыночные аналитики пока не ожидают перелома данной тенденции роста цен на основные металлы на мировых рынках. Об это сообщает РИА "Новости".