28 Марта 2006 12:40
http://uralpress.ru/node/106295

Перед хозяйствами области поставлена задача восстановить, а, по возможности, и увеличить поголовье коров

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, за январь-февраль в основное стадо было введено свыше трех тысяч голов нетелей. В то же время было выбраковано три тысячи коров.
Перед хозяйствами поставлена задача: к концу зимовки восстановить поголовье коров до уровня начала зимовки, а по возможности – увеличить численность животных.
С заданием по сохранению поголовья скота справились пять районов: Увельский, Пластовский, Нагайбакский, Каслинский и Уйский районы. В среднем по области выполнение программы восстановления стада составляет 99,2 процента.
Как подчеркнул на областном селекторе начальник управления животноводства Сергей Бургучев, успех выполнения программы обеспечивают такие мероприятия как сбалансированный рацион, активный моцион, своевременность выявления животных, готовых к воспроизводству и своевременное осеменение.
Например, в хозяйствах Троицкого района особенно тщательно следят за работой по воспроизводству.
Здесь впервые в области было проведено исследование и балансирование кормов, выполнена программа по повышению квалификации техников-осеменаторов. Полученные результаты позволяют прогнозировать выход телят на 100 коров в конце года в количестве 95 голов.
Об эффективности принятых в Троицком районе мер свидетельствует и повышение среднесуточного надоя от одной коровы на 2,6 килограмма по сравнению с уровнем прошлого года.