2 Августа 2007 16:13

Петр Сумин: «Деньги – не проблема, проблема – их эффективно потратить!»

Как рассказал в своем докладе первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин, в 2007 году из областного бюджета министерству было направлено 12,2 миллиарда рублей. Эта сумма в 2,2 раза превышает объем финансирования прошлого года и на 30 процентов - использованные в 2006 году областные средства. Из общего объема направленных денег на капитальное строительство выделено 4,8 миллиардов рублей, что составляет 40 процентов, на дорожное хозяйство - 6,6 миллиарда рублей (54 процента). Кроме того, 61 процент или 6,6 миллиарда рублей составляет финансовая помощь муниципалитетам.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Губернатора Челябинской области, несмотря на значительные объемы финансирования из областного бюджета, в муниципальных образованиях области отмечается низкое освоение средств по основным направлениям реализации программы. За истекший период введено в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья, что составляет только 31 процент от годового плана. Снесено 7,7 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилья, переселено 175 семей - это лишь 13 процентов от запланированного. Что касается газификации, то за шесть месяцев 2007 года в области подключено к газу лишь четыре тысячи квартир из 63 тысяч запланированных. При этом ни одной квартиры не подключено в Снежинске, Верхнеуральске, а также в Кизильском и октябрьском муниципальном районах.

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, причина задержек кроется в низкой исполнительской дисциплине руководства муниципалитетов, непрофессионализме их замов и соответствующих специалистов.

Губернатор Петр Сумин потребовал глав городов и районов начинать каждый свой рабочий день с рассмотрения вопросов капитального строительства и выездов на строительные площадки. Кроме того, он еще раз напомнил, что финансирование муниципального образования в следующем году будет напрямую зависеть от качества работы его руководства в текущем году. Особое внимание глава области уделил реализации планов газификации. От министерства он потребовал наладить ежесуточный мониторинг работы глав по подключению к газу квартир и домов южноуральцев.