9 Июля 2009 13:45
http://uralpress.ru/node/165482

План Сумина «Спасти ЗМЗ» в действии: июньский аванс выплачен

Сегодня, девятого июля, работники завода начали получать аванс за июнь. Майскую зарплату, как и было запланировано, на предприятии выплатили до первого июля, сообщил агентству пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев. На следующей неделе на заводе будет полностью выплачена июньская заработная плата.
В настоящее время на заводе работают шесть сталеплавильных печей, запущен прокатный цех, блюминг.
Как пояснил представитель губернатора на заводе – замминистра промышленности Владимир Елистратов, на прошлой неделе было достигнуто соглашение с ОАО «КАМАЗ» о реструктуризации долга автомобильного предприятия перед металлургами в размере 278 миллионов рублей.
Принято принципиальное решение о подписании соглашения с руководством группы «ГАЗ» о переуступке долга автомобильной компании торговому дому «ЭСТАР» на ЗМЗ в размере 160 миллионов рублей. Сейчас готовятся необходимые документы, отметил Елистратов. Идет работа и по другим кредиторам завода. Продолжаются переговоры по вычленению заводских долгов из общей задолженности предприятия.
По словам Владимира Елистратова, найдено взаимопонимание с энергетиками и газовиками. Завод предложил варианты решения проблемы погашения задолженности. Сейчас поставщики энергоресурсов изучают поступившие предложения. Предварительные устные договоренности достигнуты.
В настоящее время завод работает в нормальном режиме, подчеркнул Елистратов. На июль завод уже получил заказы пять тысяч тонн продукции. Как сообщало агентство, по итогам совещания, которое губернатор Петр Сумин провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня, был подписан спецпротокол, который окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ». В нем были определены сроки восстановления объемов производства, погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиска инвесторов.
Согласно плана, к 19 июля 2009 года необходимо реструктурировать имеющуюся задолженность завода перед энергетиками (есть предварительная договоренность о направлении части дебиторской задолженности на погашение этих долгов), до конца июля 2009 года полностью оплатить металлургам вынужденный простой в 2008 году, а к первому октября 2009 года ликвидировать все оставшиеся долги перед трудовым коллективом ЗМЗ. К первому августа 2009 года собственник ЗМЗ должен выделить из общей задолженности ГК «Эстар» суммы, имеющие непосредственное отношение к ОАО «ЗМЗ», освободив предприятие от чужих долгов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области