22 Февраля 2007 11:00
http://uralpress.ru/node/123600

Пластовская золотая жила

В шестидесяти километрах от Пласта расположено светлинское месторождение. Еще в 30-х годах здесь появились первые шахты по добыче кварца. А в 80-е годы здесь началась золотодобыча.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" глава Пластовского района Александр Неклюдов, предел золотозапаса светлинского карьера – 100 тонн золота. Сейчас здесь добывается примерно по две тонны в год. Добытую руду отправляют на золотоизвлекательную фабрику ЗАО "Южуралзолото" в Пласт. В сутки на этой фабрике перерабатывается около шести тысяч тонн руды. При этом на одну тонну руды приходится всего лишь один грамм золота.
Как выяснил корреспондент "Урал-пресс-информ" у главного обогатителя фабрики Григорий Ващенко, в Пласте используется метод гидрометаллургии, то есть метод растворения в процессе извлечения золота. В сутки на фабрике изготовляется один золотой слиток весом от 6 до 20 килограмм.
Так как ресурсы светловского месторождения довольно высоки и золотодобыча здесь еще может вестись 20-25 лет, появилась потребность строительства новой золотоизвлекательной фабрики. Вчера, 21 февраля, Владимир Дятлов посетил светловский карьер, возле которого планируется строительство, и одобрил проект.
Глубина этого карьера – 500 метров. Как заявил Дятлов, это самый глубокий карьер в Европе и одно из лучших мест добычи золота в Челябинской области. Кроме того, новая фабрика даст более 500 рабочих мест.
Прежде чем начать строительство, руководству Пластовского района необходимо решить проблему поселка Светлое, расположенного на борту карьера. Население поселка – 120 человек. Из-за месторождения, этот населенный пункт испытывает нехватку энергоресурсов. Сейчас необходимо перевести поселок на другую территорию, предварительно передав его в муниципальную собственность.
Начать строительство фабрики планируется в феврале-марте 2008 года.