15 Января 2004 06:43

По оценке Евгения Примакова, дело ЮКОСа - это "стремление власти, пока не поздно, дать отпор вседозволенности" групп олигархов

С такой оценкой выступил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

По его словам, к моменту избрания Владимира Путина президентом РФ в 2000г. "группы олигархов уже не только полностью сформировались, но и, использовав известные особенности приватизации в России, реально создали условия для беспрепятственного сказочного обогащения".

В связи с этим Е.Примаков назвал основными событиями внутриполической жизни страны в 2003г. "дело ЮКОСа" и "феноменальные результаты выборов" в Госдуму.

По оценке главы ТПП, дело ЮКОСа - это "стремление власти, пока не поздно, дать отпор вседозволенности" групп олигархов. Как отметил Е.Примаков, результаты думских выборов показали, что политика президента В.Путина по изменению олигархического характера российской экономики пользуется широкой поддержкой россиян.

Академик добавил, что сокрушительное поражение партии СПС на выборах связано с тем, что в народе ее ассоциируют с неудачами российской экономики в 1990-х годах, а также с поддержкой олигархического капитализма. Е.Примаков выразил возмущение тем, что лидеры СПС "ни разу не признали свои ошибки, высокомерно отвергая любую критику в свой адрес".

В заключении Е.Примаков отметил что, нынешние темпы роста российской экономики не обеспечат выполнение задачи удвоения ВВП РФ к 2010г. Он напомнил, что, согласно оценке Института мировой экономики и международных отношений, темпы роста российского ВВП составят в 2004г. в лучшем случае 5,7%, т.е. сократятся на целый процентный пункт.

Кроме того, подчеркнул глава ТПП, по прогнозам экспертов, в текущем году цена нефти Brent снизится с нынешних 28,6 долл./барр. до 25-26 долл./барр. "Конечно, и это - высокая цена, но, как показывает практика, само снижение цены, пусть даже не лавинообразное ее падение, является отрицательным фактором для экономического роста страны", - сказал он. Е.Примаков добавил, что увеличение ВВП в 2003г. произошло за счет увеличения объемов добычи сырья. Большая часть инвестиций также приходилась в минувшем году на ТЭК, сообщает РБК.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму