24 Сентября 2007 16:22
http://uralpress.ru/node/134862

Подведены итоги работы ОАО «ТГК-10» на НОРЭМ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», в настоящее время компания обеспечивает производство и поставку электроэнергии в рамках 200 регулируемых двухсторонних договоров (РДД), имеет 40 контрагентов в лице энергосбытовых компаний и независимых потребителей. В рамках РДД, где цены определяются установленными тарифами, за восемь месяцев 2007 года ТГК-10 поставила потребителям более девяти с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что полностью соответствует объемам поставок электрической энергии на 2007 год, утвержденным для компании Федеральной службой по тарифам России с учетом доли либерализации рынка. Величина поставок электроэнергии в рамках РДД по фиксированным ценам в первом полугодии 2007 года составляла 95 процентов, во втором - 90 процентов от общего объема полезного отпуска электроэнергии.
На «Рынке на сутки вперед» (РСВ), где цены определяются спросом и предложением, за восемь месяцев текущего года ТГК-10 реализовала 1,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, получив общий экономический эффект более чем 313,6 миллиона рублей. Доля продаж на РСВ в текущий момент не превышает 14 процентов от общего объема полезного отпуска электроэнергии.
Доля продаж электроэнергии на балансирующем рынке (БР) за восемь месяцев 2007 года с учетом оперативных показателей за август составила более 140 миллионов киловатт-часов, экономический эффект компании от работы на БР – более семи миллионов рублей.
Вырученные от продажи электроэнергии средства направляются ТГК-10 на реализацию заявленных инвестиционных проектов, строительство новых генерирующих мощностей в Челябинской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Действующая с сентября 2006 года новая модель оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) создала для генерирующих компаний условия здоровой конкуренции, стимулы для эффективной работы.