26 Января 2006 15:36
http://uralpress.ru/node/103263

Праздники и морозы уменьшили доходы ЮУЖД

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, длительные новогодние праздники и установившиеся на Южном Урале и в большинстве районов России морозы негативным образом сказались на работе промышленности всего Уральского региона.
За 24 дня января Южно-Уральская железная дорога отстает от плана по погрузке более, чем на пять процентов. Недогруз составляет около 11 тысяч тонн ежесуточно. Ряд промышленных предприятий, оформив заявки на отгрузку на январь, свои обязательства не выполняют. Причин тому несколько: низкие температуры, выводящие из строя погрузочно-разгрузочную технику, отсутствие покупателей, выросшие цены на продукцию.
Наибольшее отставание наблюдается в погрузке лома черных металлов. Из-за превышения предложения над спросом с октября 2005 года цены на лом начали снижаться. Предприятия, занимающиеся продажей лома, в ожидании роста цен остановили погрузку. На сегодняшний день план погрузки лома выполнен лишь на 38,6 процента.
Из-за отсутствия рынков сбыта значительно снижена отгрузка цемента. По этой позиции план выполнен лишь на 56,9 процента.
Крайне тяжелая ситуация складывается с отгрузкой строительных грузов, особенно щебня, план по которым выполнен лишь на 86,2 процента. Жесткая ценовая политика руководителей щебеночных заводов, проводивших с конца 2005 года постоянное повышение цен на щебень, приостановила процесс заключения договоров на его поставку. Так, с октября 2005 года цены на щебень, производимый ЗАО "Стройиндустрия" выросли в среднем на 53 процента, Орским щебзаводом – на 51 процент.
Из-за низкой температуры окружающей среды на некоторых линейных элеваторах временно приостановлена погрузка зерна. План погрузки зерна выполнен дорогой лишь на 49,8 процента.
Несмотря на создавшиеся трудности, дорога обеспечивает прирост погрузки к январю 2005 года более, чем на полторы тысячи тонн в сутки за счет погрузки кокса, нефти, флюсов, железной и цветной руды, цветного металла.
Дорога имеет все необходимые мощности для полного обеспечения транспортировки продукции промышленных предприятий региона. Стоит надеяться, что в дальнейшем ситуация наладится, промышленность заработает в полную мощность, и неблагоприятные условия января не отразятся негативно на региональной казне.