3 Апреля 2009 15:50
http://uralpress.ru/node/161015

Предприятия ГАЗЭКСа в Свердловской области подвели итоги работы в осенне-зимний период

Сотрудники ЗАО «ГАЗЭКС» обеспечили бесперебойное газоснабжение как промышленных потребителей, так и населения в 52 муниципальных образованиях Свердловской области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, за шесть месяцев специалисты службы наружных сетей ОАО «Уральские газовые сети» обнаружили 369 утечек на газопроводах и объектах газоснабжения. Все они были ликвидированы в кротчайшие сроки. Большие работы были связаны с восстановлением поврежденного полиэтиленового газопровода в Краснотурьинске, когда в ходе несогласованных строительных работ был поврежден трубопровод высокого давления. И с ликвидацией дефекта сварного шва на газопроводе высокого давления в Качканаре.
Единая аварийно-диспетчерская служба ОАО «Уральские газовые сети» с октября 2008 года по апрель 2009 года отработала 4 837 аварийных заявок жителей Свердловской области. Из них 1 287 оказались ложными, однако в вопросах безопасности газоснабжения лучше перестраховаться, чем допустить развитие аварийной ситуации. Специалисты ГАЗЭКСа просят жителей быть внимательными, и в случае обнаружения запаха газа звонить «04».
Около 30 процентов причин аварийных заявок приходится на утечки газа в соединениях газопровода с газовой плитой в квартире или в кране, а также на утечки в газопроводах на вводе в квартиру или дом. Поэтому так важно, чтобы свердловчане вовремя обращались за помощью к специалистам.
Чтобы предотвратить угрозу аварии, специалисты ОАО «Уральские газовые сети» в январе-феврале 2009 года отключили от газоснабжения 117 абонентов, совершивших грубые нарушения правил пользования газом в быту. Повторно получить голубое топливо они смогут после прохождения инструктажа.
«Стабильная работа газораспределительной системы в прошедший осенне-зимний период – это результат усилий ГАЗЭКСа по модернизации, реконструкции и эксплуатации газовых сетей и объектов газоснабжения, – считает Денис Паслер. – Прямые инвестиции в безопасность газоснабжения потребителей Свердловской области в 2008 году составили 110 млн. рублей, не считая затрат на повышения квалификации персонала и т.п. Мы рассчитываем, что и отношение потребителей будет настолько же ответственным как в части соблюдения правил пользования газом, так и в части оплаты услуг газовиков».

ДЛЯ СПРАВКИ
В группу компаний холдинга «ГАЗЭКС» (ЗАО «КЭС», г. Москва) в Свердловской области входят ЗАО «ГАЗЭКС», ОАО «Уральские газовые сети», ЗАО «Газмонтаж», ООО «СГ-Авто», ООО «СГ-Инвест», ООО «Первоуральскгаз». А также ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент» является управляющей компанией для «Челябинскгоргаза», «Сибирьгазсервиса», «Иркутскоблгаза», «Читаоблгаза», «Курганоблгаза», «Удмуртгаза» и 5 ГРО Украины. На долю компании «ГАЗЭКС» приходится 56% продаж природного газа жителям Свердловской области и 80% реализации сжиженного. Объем поставок природного газа потребителям компании в 2008 году составил 9,624 млрд. кубометров. В настоящее время зарегистрирована единая торговая марка для всех предприятий газового направления - «ГАЗЭКС».