Принятый Челябинской Думой порядок демонтажа нестационарных объектов обжалуют в суде
9 Октября 2013 11:19
Комментировать

Принятый Челябинской Думой порядок демонтажа нестационарных объектов обжалуют в суде

Об этом заявил адвокат Владимир Синицын, к которому обратились за помощью предприниматели, пострадавшие от реализации этого документа.

Нормативный акт, регламентирующий порядок сноса временных некапитальных строений на территории города, был принят пятого сентября 2013 года, опубликован 11 сентября и с этого момента вступил в законную силу

Эта дата и стала точкой отсчета для проблем представителей малого бизнеса, имеющих или арендующих нестационарные объекты.

«По моему мнению, данный порядок противоречит федеральному законодательству, в частности, Конституции РФ, где статья 35 указывает, что право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, - пояснил адвокат. - Гражданский кодекс статья 204 указал, что органы местного самоуправления, как собственники земельных участков на территории города, имеют право обращаться в суды с заявлениями об освобождении участков».

Однако, по словам Синицына, администрация города выступила инициатором принятия данного порядка, и в нарушение федеральных законов внесла законопроект, а Дума его утвердила.

«Мы обратились в Арбитражный суд области о признании данного нормативного акта недействительным. Но пока оно еще не принято», - рассказал защитник обиженных бизнесменов. По его словам, заявление подано третьего октября, по закону дается пять дней на решение, принять его в работу или нет.

А пока предпринимателям приходят уведомления о демонтаже нестационарных объектов. Они обращаются в суды о признании незаконными этих уведомлений. «В уведомлениях администрация угрожает предпринимателям привлечением к административной ответственности, предусмотренной статьями 7.1 и 14.1 КоАП. Но администрация не наделена полномочиями по составлению протоколов по данным статьям. Этим может заниматься Росреестр и полиция. Почему юристы не прочитали эти уведомления?» - недоумевает адвокат.

По его информации, принятый Думой порядок не проходил проверку в органах прокуратуры. «Почему был сделан такой опрометчивый шаг, понять не могу. Возможно, с помощью данных нормативных актов пытаются поделить бизнес, либо его перекроить», - высказал свою точку зрения Владимир Синицын.

По подсчетам специалистов администрации города в Челябинске более тысячи нестационарных объектов располагается на муниципальной земле незаконно, а пользователи участков не платят деньги в городской бюджет. И все эти объекты, согласно новому порядку, подлежат демонтажу. Предприниматели не исключают, что на месте снесенных киосков и павильонов появятся новые, но с другими хозяевами. «Если хотите бороться с «серыми павильонами», то соблюдайте законы», - обращаются к власти представители малого бизнеса.