Принятый Челябинской Думой порядок демонтажа нестационарных объектов обжалуют в суде
Экономика
09.10.13 11:19

Об этом заявил адвокат Владимир Синицын, к которому обратились за помощью предприниматели, пострадавшие от реализации этого документа.

Нормативный акт, регламентирующий порядок сноса временных некапитальных строений на территории города, был принят пятого сентября 2013 года, опубликован 11 сентября и с этого момента вступил в законную силу

Эта дата и стала точкой отсчета для проблем представителей малого бизнеса, имеющих или арендующих нестационарные объекты.

«По моему мнению, данный порядок противоречит федеральному законодательству, в частности, Конституции РФ, где статья 35 указывает, что право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, - пояснил адвокат. - Гражданский кодекс статья 204 указал, что органы местного самоуправления, как собственники земельных участков на территории города, имеют право обращаться в суды с заявлениями об освобождении участков».

Однако, по словам Синицына, администрация города выступила инициатором принятия данного порядка, и в нарушение федеральных законов внесла законопроект, а Дума его утвердила.

«Мы обратились в Арбитражный суд области о признании данного нормативного акта недействительным. Но пока оно еще не принято», - рассказал защитник обиженных бизнесменов. По его словам, заявление подано третьего октября, по закону дается пять дней на решение, принять его в работу или нет.

А пока предпринимателям приходят уведомления о демонтаже нестационарных объектов. Они обращаются в суды о признании незаконными этих уведомлений. «В уведомлениях администрация угрожает предпринимателям привлечением к административной ответственности, предусмотренной статьями 7.1 и 14.1 КоАП. Но администрация не наделена полномочиями по составлению протоколов по данным статьям. Этим может заниматься Росреестр и полиция. Почему юристы не прочитали эти уведомления?» - недоумевает адвокат.

По его информации, принятый Думой порядок не проходил проверку в органах прокуратуры. «Почему был сделан такой опрометчивый шаг, понять не могу. Возможно, с помощью данных нормативных актов пытаются поделить бизнес, либо его перекроить», - высказал свою точку зрения Владимир Синицын.

По подсчетам специалистов администрации города в Челябинске более тысячи нестационарных объектов располагается на муниципальной земле незаконно, а пользователи участков не платят деньги в городской бюджет. И все эти объекты, согласно новому порядку, подлежат демонтажу. Предприниматели не исключают, что на месте снесенных киосков и павильонов появятся новые, но с другими хозяевами. «Если хотите бороться с «серыми павильонами», то соблюдайте законы», - обращаются к власти представители малого бизнеса.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика