Приоритетная задача ММК – сохранение трудового коллектива
Экономика
27.08.09 12:45

В условиях временного снижения объемов производства, вызванного последствиями мирового финансово-экономического кризиса, одной из приоритетных задач ОАО «ММК» в конце прошлого и в начале текущего года было сохранение трудового коллектива. Мероприятия, нацеленные на сохранение высококвалифицированного персонала, стали составной частью антикризисной программы ОАО «ММК». Как отмечено в анализе выполнения коллективного договора, в первом полугодии текущего года были предпринят ряд мер стабилизационного характера. Временно приостановлен прием работников на вакантные рабочие места, по заявлению работников были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы; в соответствии с Трудовым кодексом РФ был осуществлен временный перевод работников на другие работы.
В первом полугодии 2009 года в целях максимального сохранения трудового коллектива и обеспечения занятости работников была продолжена работа по использованию персонала, незагруженного из-за сокращения объемов производства. В целях реализации правительственного постановления «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Российской Федерации», ОАО «ММК» заключило договор с магнитогорским Центром занятости населения о выделении субсидий из Федерального и областного бюджетов на организацию оплачиваемых общественных работ работникам, находящимся под риском увольнения. В ОАО «ММК» в мае-июне 2009 года общественные работы организовывались на строительных площадках стана «5000», комплекса МНЛЗ-6, АПП-2, коксовой батареи номер три, а также по сбору металлического лома, благоустройству территории ОАО «ММК» и уборке служебных и производственных помещений. Среднемесячная численность персонала, направленная на общественные работы, составила 1 326 человек. За этот период освоено 9 594 миллиона рублей.
Основным направлением привлечения работников стало строительство новых производственных объектов ОАО «ММК» - толстолистового стана «5000», МНЛЗ-6, агрегата полимерных покрытий номер два и др. Еще одним направлением стало привлечение персонала для охраны и поддержания производственного оборудования в исправном, рабочем состоянии. Активно использовалось обучение персонала комбината вторым и смежным профессиям. Использовались новые пятибригадные графики работы. Пуск новых производственных объектов также способствовал занятости персонала - за счет формирования новых производственных структур и развития действующих производств, в ОАО «ММК» создано дополнительно 535 рабочих мест, в группе компаний ММК создано более полутора тысяч новых рабочих мест
В первом полугодии текущего года на работу в ОАО «ММК» был принято 649 человек, уволен 1571 человек (коэффициент текучести – 1,3 процента). Основными причинами увольнений стали перевод работника к другому работодателю (706 человек) и увольнение по собственному желанию (607 сотрудников), в том числе на пенсию по старости (335 человек). Кроме того, 98 человек уволилось по соглашению сторон, 44 человека были уволены за нарушение трудовой дисциплины, 40 человек по сокращению численности. В ряды вооруженных сил РФ за этот период были призваны 39 работников комбината, которым гарантировано трудоустройство по окончанию службы, сообщает управление информации и общественных связей ММК.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика