14 Августа 2007 14:14

Прогноз развития Челябинской области на будущий год

Прогноз разработан в двух вариантах – умеренном и благоприятном. В первые в него включены областные показатели и в разрезе муниципальных образований на три года.
На основе нынешнего прогноза были определены доходы региональной казны на следующий год.
В 2008 году валовой региональный продукт Челябинской области вырастет не менее чем на семь процентов и составит 570 миллиардов рублей в сопоставимых ценах.
Промышленные предприятия Южного Урала продолжат наращивание объемов производства. Объем отгруженных товаров собственного производства вырастет на 6,5 - 9 процентов и превысит 700 миллиардов рублей.
Сельскохозяйственные предприятия на 3,2 - 5 процентов увеличат объемы производимой продукции - до 56 миллиардов рублей.
На сегодня каждый третий южноуралец, занятый в экономике области, работает на малом предприятии. Доля занятых в малом предпринимательстве в 2008 году увеличится до 33,5 процента.
Более 124 миллиардов рублей составит объем инвестиций в экономику области, что на 8,6 процента превысит уровень 2007 года. Основным источником финансирования (57 процентов) останутся собственные средства предприятий.
Внешнеторговый оборот области в следующем году превысит восемь миллиардов долларов. Из них около трех четвертых составит экспорт (рост 7 – 8 процентов).
В будущем году будет введено в строй один миллион 700 тысяч квадратных метров жилья, что на 200 тысяч квадратных метров выше показателя этого года.
Благодаря стабильному экономическому росту улучшится положение в социальной сфере, повысятся реальные доходы населения.
Планируется, что среднемесячная заработная плата вырастет на 17 процентов и составит более 13 тысяч рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, поднимется на 10 процентов.
Реальные располагаемые денежные доходы подрастут на 20 процентов до 12,5 тысячи рублей. Доля жителей Челябинской области, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократится до 12,5 процента.
По прогнозам смертность снизится до 14 случаев на тысячу населения, рождаемость вырастет до 11,5 на тысячу жителей. Такие неплохие перспективы, по прогнозам минэкономразвития области, ожидают регион в будущем году.