26 Октября 2009 11:01
http://uralpress.ru/node/169953

Промышленное рыболовство в Челябинской области набирает обороты

По информации министерства сельского хозяйства области, сейчас на Южном Урале в рыбохозяйственное пользование предоставлено 335 рыбопромысловых участка. Промышленное рыболовство ведет 85 пользователей водными биоресурсами. В 2008 году на водоемах области превышен рекорд 1985 года по улову рыбы. Тогда он составил 2675 тонн рыбы, в прошлом году – 3400 тонн.
В 2009 году пользователи водными биоресурсами провели масштабное зарыбление водомоемов сиговыми рыбами: пелядью, рипусом, сигом, на что было потрачено более 18 миллионов рублей. Однако плохие погодные условия, а также браконьерство и неорганизованное любительское рыболовство, могут свести на нет усилия рыбохозяйств.

В то же время нередко возникают разногласия между спортивно-любительскими и промышленными организациями рыболовов. Сейчас конкурс на товарно-промышленное рыболовство проводит министерство сельского хозяйства Челябинской области. А на спортивно-любительское рыболовство – территориальный орган Федерального агентства по рыболовству в Тюмени.

По мнению начальника управления по развитию животноводства минсельхоза Сергея Бургучева, между победителями таких конкурсов необходимо дополнительное соглашение либо конкурсами должен заниматься один организатор.
Однако депутаты комитета по аграрной политике и земельным отношениям заступились за жителей, проживающих рядом с водоемами, где ведется промышленный отлов рыбы.

«Это неправильно, когда охрана рыбохозяйств прогоняет с берега водоема здешнего пенсионера с удочкой или рыбачащих подростков, – отметили депутаты. – Тем более, если они ловят дикорастущие породы рыб».

Разрешить конфликтные ситуации можно только по договоренности с рыболовами-промышленниками. Представитель министерства сельского хозяйства заверил депутатов, что разъяснительная работа с пользователями ведется.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО