27 Июля 2007 11:25
http://uralpress.ru/node/131785

Против энерговандалов возбуждено 75 уголовных дел

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, кражи с объектов энергетики представляют особую опасность, так как повреждение оборудования, хищение проводов создают реальную угрозу надежности электроснабжения как промышленных потребителей, так и населения региона.
Службой безопасности ОАО «Челябэнерго» совместно с представителями ГУВД области постоянно осуществляются проверки пунктов приема лома черных и цветных металлов. С начала года было проведено уже более 20 рейдов. Всего за период с января по июнь текущего года было задержано и привлечено к уголовной ответственности 12 человек, причастных к совершению преступлений на электросетевых объектах. Чаще всего от рук преступников страдают трансформаторные подстанции и воздушные линии электропередачи в сельских районах области. Варварскому разграблению подвергается не только резервное или выведенное в ремонт электрооборудование, но и объекты, находящиеся под напряжением.
За первое полугодие 2007 года ущерб от действий злоумышленников, причиненный «Челябэнерго», с учетом стоимости восстановительных работ составил порядка трех миллионов рублей.
Службой экономической безопасности ОАО «Челябэнерго» в тесном сотрудничестве с ГУВД области разработан план оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению краж на электросетевых объектах. Так, в результате совместно проведенной операции, в марте этого года был задержан преступник, в период с августа 2006 по февраль 2007 года совершивший порядка 52-хищений на трансформаторных подстанциях в Ленинском и 8-ми в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска. Из-за действий злоумышленника без электроэнергии оставались жилые дома, детские сады и больницы районов. Ущерб, причиненный компании, превысил 100 тысяч рублей.
Всего за прошлый год в рамках программы по противодействию и борьбе с кражами и хищениями на объектах энергетики было раскрыто 67 преступлений.