1 Сентября 12:27

«Рассвет» внедряет комплекс для беспривязного содержания скота

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза области, к октябрю нужно сдать под ключ коровник на 600 голов площадью четыре с половиной тысячи квадратных метров и доильный зал, рассчитанный на единовременную дойку 32 буренок.
К моменту сдачи чудо-коровника из Германии прибудут триста телок элитной голштино-фризской породы. На внедрение новой технологии в молочном животноводстве «Рассвет» осваивает тридцатимиллионный кредит.
Предполагается, что в большом помещении коровника (на 600 голов) животные, не привязанные к стойлу, в течение дня будут свободно передвигаться, отдыхать и подходить за кормом к расположенным в центре кормушкам.
На смену энергоемкой системе навозоудаления с помощью транспортера устанавливается самотечная канализация. Полы, утепленные специальным материалом, высокие потолки, много света. Особое условие – полноценные корма. По новой технологии процедура дойки будет перемещена в соединенное с коровником соседнее здание. В доильном зале будут смонтированы две автоматизированные установки, обеспечивающие одновременно дойку 32 коров. В конце сентября доильное оборудование шведской фирмы «Де Лаваль» общей стоимостью 7,5 миллиона рублей уже будет смонтировано и передано в хозяйство по областному лизингу.
По словам директора ООО «Колхоз «Рассвет» Виктора Дегтярева, все это позволит в несколько раз снизить трудовые и энергозатраты. Увеличится продуктивность коров. Сложная электроника, которой будет начинен доильный зал, будет систематизировать всю входящую информацию о каждом животном: от ежедневных сводок по надоям до данных о состоянии здоровья, даты осеменения и времени отела.